佃煮スイーツ
今、広島・尾道にある佃煮屋さんと一緒に仕事をしています。
佃煮屋にある商品を使って、スイーツを開発してくれないか、というお話。
なかなか面白そうだと思ったのですが、想像以上に苦戦していて、まだ商品化までこぎつけていません。
先月はバレンタインに佃煮チョコを、と思って試作してきましたがうまくいきませんでした。
シリコンバレーに住んでいた頃、ホールフーズという高級グロッサリーストアで、“ベーコンチョコレート”という商品が大ヒットしていました。
えっっっっ???ベーコン&チョコ???
まずそ~~~!!
と思うでしょ?これが激ウマだったんですよ!!
ベーコンがカリカリに焼いてあって、チョコレートの中でさくさくして、そしてちょっと甘じょっぱくて、後を引く~~という魔の味だったのです!!
“塩チョコ”だってあるくらいだから、佃煮チョコだって絶対アリだ!!と思ったのですが・・・。
そして今進めているのが、佃煮ではなく、煮豆を使ったスイーツ。
こちらのお店は佃煮はもちろんのこと、煮豆がとっても美味しいんです。
きれいな緑色のうぐいす豆。
ほんのりピンクのさくら豆。
定番、茶色の金時豆。
あまりにきれいなお豆たちなので、きれいなスイーツにはぴったりです。
どんなの出来るか楽しみです!!