佃煮スイーツ | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

佃煮スイーツ

今、広島・尾道にある佃煮屋さんと一緒に仕事をしています。

佃煮屋にある商品を使って、スイーツを開発してくれないか、というお話。


なかなか面白そうだと思ったのですが、想像以上に苦戦していて、まだ商品化までこぎつけていません。


先月はバレンタインに佃煮チョコを、と思って試作してきましたがうまくいきませんでした。


シリコンバレーに住んでいた頃、ホールフーズという高級グロッサリーストアで、“ベーコンチョコレート”という商品が大ヒットしていました。


えっっっっ???ベーコン&チョコ???

まずそ~~~!!


と思うでしょ?これが激ウマだったんですよ!!

ベーコンがカリカリに焼いてあって、チョコレートの中でさくさくして、そしてちょっと甘じょっぱくて、後を引く~~という魔の味だったのです!!


“塩チョコ”だってあるくらいだから、佃煮チョコだって絶対アリだ!!と思ったのですが・・・。


そして今進めているのが、佃煮ではなく、煮豆を使ったスイーツ。


こちらのお店は佃煮はもちろんのこと、煮豆がとっても美味しいんです。


ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

きれいな緑色のうぐいす豆。

ほんのりピンクのさくら豆。

定番、茶色の金時豆。


あまりにきれいなお豆たちなので、きれいなスイーツにはぴったりです。


どんなの出来るか楽しみです!!