韓国料理が大好きで、よく新大久保に出かけるんですが、コロナになってから見かけなくなったもの。それは…
私の大好きなエゴマの葉
※お借りしました。
エゴマの葉にはβカロテン・ビタミンC・ビタミンEなどが多く含まれ、活性酸素を抑え抗酸化作用や老化防止、免疫アップが期待できます。
エゴマの葉は美容にもとってもいいです
飲食店の方曰く、もともと韓国からの輸入でコロナにより入ってこなくなったとこと。韓国料理に欠かせないエゴマ、新大久保の韓国料理店から消えました そろそろ登場してるかな?
エゴマ油もオメガ3脂肪酸が豊富で一時期流行りましたが、熱に弱く賞味期限も短いんですよね。何より使い勝手に乏しい
大好物のエゴマの安定供給を目指し、昨年からベランダ栽培にチャレンジしています
エゴマはシソ科の植物で、あまり手をかけずに栽培できます。ただし乾燥にとても弱いらしいので、毎日たっぷりお水をあげています。
エゴマの植え方
1.鉢の底に網を敷いて水はけ用の砂利を置く
2.培養土を鉢の7〜8分目程度入れる
3.タネを撒いて、たっぷりの水やり
4.育ってきたら間引きをする
5.虫に食われやすいので木酢でケア
簡単です
今年もいい感じでスクスク
去年は害虫にやられ、夏の終わりに非業の死を遂げたエゴマさん
今年は種も植えてないのに、放置していた鉢植えから勝手に生えてきました
たくさん取れたら、エゴマの醤油漬けを作りたい 在宅勤務で生まれた丁寧な生活。笑
今年は木酢で害虫対策も万全夏頃には刈り入れができそうです
エゴマ栽培グッズ(需要ないやろ)