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毎日暑いですね・・
体調を崩してませんか?
 
本日は主に病院の栄養士さんに向けての内容になります。
 
 
前回、栄養士さんが忙しくて退院時の栄養支援にいけないのは残念
 
とお伝えしましたが、
 
本日は病院を退院された患者様が家に帰ってからどうなったのか
 
を紹介したいと思います。
 
 
 
病院から退院したAさん・80歳・女性・ひとり暮らし
 
糖尿病を患っており、3ヶ月入院生活をしていました。
 
状態が安定したとのことで退院されたそうなのですが
 
帰ってからの食生活は、病院のように食材をそろえてバランス良く!!!
 
作れるわけがなく・・
 
ついつい簡単に食べられる、菓子パンやお総菜にご飯、カップ麺
 
を食べる事が多くなったそうです 
 
 
 
とうとうAさんは、3ヶ月後の受診の後、再入院となってしまいました。
 
 
 
 
皆様、ご存知のように糖尿病の怖いことろは、
 
「合併症を引き起こす!!」
 
ことですよね
 
静かに進行して、生活習慣を見直さないままでいると
 
◆ 糖尿病性腎症
◆ 糖尿病網膜症
◆ 糖尿病神経障害
 
などの症状が出る方がいます。
 
このひどい状態にならないために
 
前回、退院する時に、栄養士と話ができていたら
 
そして,その栄養士が、Aさんにあった
 
◆自宅で、できそうな簡単調理の方法
 ・野菜を手でちぎって皿に移し、豚肉や鶏肉を並べておいてレンジでチン!
 ・買ってきたお惣菜にキャベツやもやし等手軽に使えるお野菜をたす! 
 
◆買ってきた物でもバランス良く食べる方法
 ・カット野菜の活用
 ・野菜を先に食べる
 ・血糖値を急にあげないような、おやつの内容の提案
 ・お惣菜を購入するときの選び方 ‥など
 
◆家にこもっていないで運動することの大切さ
 ・近くに運動できるサロンを勧める
 ・介護保険を利用して訪問リハビリや通所リハビリを利用する
 
 
このような事を伝えてもらっていれば・・・・
 
Aさんは、再入院はしなくてもよかったかもしれません。
 
 
病院の栄養士さん!
 
「この人何度も入退院をくりかえしているなあ?」
 
と思う患者様はいませんか?
 
そのような方がいたら、
 
是非!退院する前にその方に会った食生活の提案をして下さい!
 
きっと喜んでいただけると思います!
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

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