気づけばもう臨月です
相変らず食欲はあるし、特にこれといって不調なところもなく順調です。
ただ、お腹が大きすぎて寝苦しいので、もうそろそろ出てきてください、、という感じかな。
おそらく赤ちゃんに脂肪がついてきたせいで、子宮が狭いのか動きも鈍くなってきました
赤ちゃんの足が、私のお腹からはみでそうなくらいわき腹近くまで伸びたり
お尻もよく突き出したりして 大きくなってるんだなぁと実感!
窮屈そうです。
それにしても、37週になるのにまだ名前が決まっていない、、、どうしよう~!
9割のママさんが予定日の前後2週間に産むそう。なんとしても間に合わせなくては。。
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今日のマタニティレシピは、金時豆のポタージュ。
カルシウムに食物繊維、ビタミンB群や鉄分を豊富に含む金時豆(赤インゲン豆)。
豆のままだと食べにくくても、ポタージュにすると大量に食べれちゃいます。
なんと、牛蒡の2倍、さつま芋の3倍の食物繊維が含まれているとか!!
これで妊婦の大敵、貧血・便秘予防は完璧!
妊娠前は大豆類はせいぜい豆腐、お味噌汁と枝豆、納豆くらいでしたが、
妊娠して気をつけるようになって、その整腸作用にはびっくりしました!
豆そのままだとあまり箸のすすまない主人も、ポタージュにすると
(豆だと気づいてないのか)きれいにたいらげます(^∇^)
金時豆(赤インゲン豆)のポタージュ レシピ
材料) 4人分
金時豆 乾燥で150g弱
牛乳 300ml
Better than Bouillon 小1 (なければ牛乳の代わりにチキンストックでも)
塩 適量
作り方)
前日に金時豆を洗ってから圧力鍋に入れ2カップの水に浸けておく。
翌日、水を捨てずにそのまま蓋をして圧力をかける -> 粗熱をとる
残った水分ごとフープロかミキサーにかける。
鍋に戻し、火をつけて牛乳を入れて味付けをしてできあがり。
(煮立てると泡立ってしまうので、弱火でゆっくり)
*もちろん豆を普通の鍋で煮てもOK。その時は必要に応じて水を足してください。
ベターザンブイヨン
**better than bouillon もチキンストックもなければコンソメでも。
牛乳の代わりに出し汁で作って和風にしても美味!
Better than Bouillonは、ホールフーズ、Costco, Smart & Finalや他のスーパーに売っている
化学調味料を使っていないオーガニックのチキンストックの素で、あるととっても重宝します。
ビーフや野菜味など色々あり。
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