今日のスープの食材は バターナッツスクワッシュ
これ。
かわいいひょうたん型。 かぼちゃによく似た味ですが、かぼちゃより水分が多く、色は明るめ。
胃にずっしりこないかぼちゃという感じでしょうか。 女子系の食材です。
アメリカの家庭では、マッシュポテトやポテサラみたいのとか、ローストしたりスープにしたり。
今日ののスープはアレンジが無限にありますね
にんにく、生姜、ハーブ、ナッツ類、シナモン、ドライフルーツ等々、色々な組み合わせができます。
以前、Trader Joe's の 紙パックに入ってるバターナッツスクワッシュスープが好きで
常にストックしてありました。
あまりお腹の空いてない時のランチに体にいいスープっていいですよね!
今日の献立
4種のペッパーとバジルの鶏肉炒め
バターナッツスクワッシュのスープ
サラダ
バターナッツスクワッシュのスープ レシピ
材料)
バターナッツスクワッシュ 皮を剥いて、2cmくらいのサイコロ状に切って18cmのボールに一杯分
ベーコン 厚切りで長いのを1枚
玉ねぎ 半分
人参 半分 1cmのサイコロ状に切る
ローストして皮を剥いてあるパプリカ (赤と黄色) 買ってきた瓶入りのものを使いました。
合わせて1個分くらいかな。 てきとうに刻む
牛乳 300ml (全部水でもOK)
水 約200ml
パセリ みじん切りで大3
カイエンペッパー 少々
オリーブオイル 大1
作り方)
バターナッツスクワッシュと人参を茹でる
茹でている間に、玉ねぎは繊維を切る方向に輪切り。 ベーコンは細かく切る。 パセリをみじん切り。
鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒めこんがりしてきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
バターナッツスクワッシュと人参をざるにあげ、ミキサーかフープロに入れて、パプリカ、牛乳を入れて攪拌。
ベーコンの鍋に、攪拌したものを入れ水を足して煮立たせる (水で好きなとろみに調節)
最後に塩胡椒で味を調えて、カイエンペッパーをふって、パセリを混ぜて出来上がり!
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!