こんにちは。

心と体の健康寿命を延ばす専門家
小嶋美紀です。


春になると
「新」がつく名前が
増えてきますね😊


「新緑」とかは
さわやかなイメージ🌿


4月には「新入生」が
入学します😃


やっぱり
「新しい」という漢字なので
まっさらで初々しく、
気持ちもわくわくする感じがして
いいですね😆


食べ物の世界では
新玉ねぎの季節が
やってきました!


玉ねぎは一年中売られている
身近な野菜ですが、
栄養効果は抜群です✌️


その中でも
今の時期が旬の新玉ねぎは
特に瑞々しく、
栄養価も高いです🤓


この時期に
新玉ねぎを食べることで、
その効果を最大限に
引き出すことができます😉


新玉ねぎには、
免疫力を高める
ビタミンCや、
抗酸化物質である
クエン酸やケルセチンなどが
豊富に含まれています🧅


また、硫化アリルという
辛み成分が含まれており、
血液をサラサラにする働きをするので、
血圧やコレステロールを下げて
動脈硬化や心筋梗塞など、
生活習慣病を予防する効果が
あります🤔


ちなみに
玉ねぎを切った時に涙がでるのは、
この硫化アリルの刺激成分によって
目に染みるからです😯


他には、
消化を助ける食物繊維も
豊富に含まれており、
腸内環境を整える効果が
期待できます☺️


新玉ねぎを食べることで
得られる健康効果はさまざまですが、
その中でも注目したいのが
美容効果です🧐



血液サラサラにする硫化アリルは、
肌のターンオーバーを促進したり、
肌のツヤや弾力を保つのにも役立ちます!


また、
ビタミンCが活性酸素を除去し、
シミやシワの予防にも効果的です😆


内側から美しくなれるのは
嬉しいですね。


新玉ねぎは
甘味もあるので、
サラダにしても
美味しいです🥣


シンプルに、
新玉ねぎだけのサラダも私は好きですが、
トマトと一緒にオリーブオイルと
塩コショウだけで味付けしたサラダも
簡単なのにすごく美味しいです🫒


トマトのリコピンと
オリーブオイルのオメガ9脂肪酸が
一緒に摂れて、
シンプルながら栄養抜群で
おすすめです🍅


新玉ねぎは、
生でも調理しても
美味しく食べられる
万能食材です✨✨


サラダやスープ、炒め物など、
さまざまな料理に活用することが
できます🥗


その甘みと風味は
料理に深い味を与え、
食卓を彩ります🙂


積極的に摂取することで、
健康的な生活を
サポートしてくれますので、
特にこの時期の新玉ねぎ、
是非活用してください🤗


 


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