ご飯を食べる時、「日本人で良かった!」と思うのは私だけでしょうか😆
お米は美味しいですね☺️
昔は白米を食べていました🍚
今は健康のため、家では玄米を食べています。
最近は、玄米や雑穀米など、いろんな
お米があります😃
玄米は、健康を考える時に重要な食材ですが、良い効果ばかりでしょうか🤔
今日は、玄米のメリットとデメリットに
ついて、掘り下げてみたいと思います🤓
玄米には、多くの栄養素が含まれています。
まず、食物繊維が豊富です✨✨
食物繊維は、消化器官の健康を促進し、便通を改善するのに役立ちます😊
腸内環境を整えてくれるので、肌の新陳代謝が活発になって、美肌効果が期待できるので、
嬉しいですね😄
また、ビタミンB群や、マグネシウムや
リンなどのミネラルも豊富に含まれており、
エネルギー代謝や神経機能の維持に、
重要な役割を果たします😲
さらに、玄米は抗酸化物質である
ポリフェノールも含んでおり、
細胞のダメージを抑制し、健康な体を
維持するのに役立ちます🤸
血糖値の急激な上昇を抑える、低GI食品
でもあるので、満腹感を持続させるとともに
糖尿病や肥満などの生活習慣病の予防にも
役立ちます😉
コレステロールを抑制する効果もあるという
研究結果もあり、動脈硬化を予防して、心臓病や脳卒中のリスクを減らします。
一方で、デメリットもあります😐
玄米は、残留農薬がついている可能性が
あります😔
できれば、禁止されている農薬や、化学肥料が使われていない「有機JAS認定」のついた
玄米を選ぶといいですが、普通の玄米でも、
農薬等を除去する方法はあります。
手間と時間が多少かかりますが、ぬるま湯に5,6時間浸すことで、除去することができます。
浸した水は捨てて、新しい水で炊きます🚰
その炊きあがり時間も、通常の白米に比べて
時間が長いため、忙しい朝や夜には少し
面倒に感じるかもしれません。
私は忙しい時、すぐ食べられるように冷凍にもしています❄️
また玄米は、白米に比べて価格が高い傾向に
あります💰️
そのため負担に感じるかもしれませんが、
玄米の健康に対する良い影響を考えれば、その価値は高いと思います。
玄米は、私たちの健康と美容に、多くの利益をもたらしてくれる良い食材です✨✨
日々の食生活に取り入れることで、より健康的な生活を送ることができます🤗
玄米に限らす、自分に合う健康的な食材を
積極的に取り入れて、元気で自由な時間を