ご飯を食べる時、「日本人で良かった!」と思うのは私だけでしょうか😆


お米は美味しいですね☺️


昔は白米を食べていました🍚


今は健康のため、家では玄米を食べています。


最近は、玄米や雑穀米など、いろんな

お米があります😃


玄米は、健康を考える時に重要な食材ですが、良い効果ばかりでしょうか🤔



今日は、玄米のメリットとデメリットに

ついて、掘り下げてみたいと思います🤓


玄米には、多くの栄養素が含まれています。


まず、食物繊維が豊富です✨✨


食物繊維は、消化器官の健康を促進し、便通を改善するのに役立ちます😊


腸内環境を整えてくれるので、肌の新陳代謝が活発になって、美肌効果が期待できるので、

嬉しいですね😄


また、ビタミンB群や、マグネシウムや

リンなどのミネラルも豊富に含まれており、

エネルギー代謝や神経機能の維持に、

重要な役割を果たします😲


さらに、玄米は抗酸化物質である

ポリフェノールも含んでおり、

細胞のダメージを抑制し、健康な体を

維持するのに役立ちます🤸



血糖値の急激な上昇を抑える、低GI食品

でもあるので、満腹感を持続させるとともに

糖尿病や肥満などの生活習慣病の予防にも

役立ちます😉


コレステロールを抑制する効果もあるという

研究結果もあり、動脈硬化を予防して、心臓病や脳卒中のリスクを減らします。


一方で、デメリットもあります😐


玄米は、残留農薬がついている可能性が

あります😔


できれば、禁止されている農薬や、化学肥料が使われていない「有機JAS認定」のついた

玄米を選ぶといいですが、普通の玄米でも、

農薬等を除去する方法はあります。


手間と時間が多少かかりますが、ぬるま湯に5,6時間浸すことで、除去することができます。


浸した水は捨てて、新しい水で炊きます🚰


その炊きあがり時間も、通常の白米に比べて

時間が長いため、忙しい朝や夜には少し

面倒に感じるかもしれません。


私は忙しい時、すぐ食べられるように冷凍にもしています❄️



また玄米は、白米に比べて価格が高い傾向に

あります💰️


そのため負担に感じるかもしれませんが、

玄米の健康に対する良い影響を考えれば、その価値は高いと思います。


玄米は、私たちの健康と美容に、多くの利益をもたらしてくれる良い食材です✨✨


日々の食生活に取り入れることで、より健康的な生活を送ることができます🤗


玄米に限らす、自分に合う健康的な食材を

積極的に取り入れて、元気で自由な時間を

楽しみましょう!