冬は乾燥しますね。

加湿器をつけたりもしますがやっぱり暖房は

使うので乾燥は止まりません😆


特に手は、手洗いが多くなったし、

洗い物やらなんやらでお湯を使うし、

水分、油分ともにどんどん無くなってきます😅


こまめにクリームなど塗らないと

かさつきます。


クリームを塗るのもいいのですが、体の中からの潤いも欲しいです💧


体の中が潤うために、細胞を元気で

ピチピチにしたいですね✨✨✨


体は食べたものでできていますので

やはり食べ物は重要になります🤓


老化を予防する食べ物は、いろいろあります。


その中でも手軽に食べられる

アンチエイジングフードと言えば・・・

「納豆」です。


納豆はご存知の通り発酵食品です。


『発酵食品は体にいい』と聞いたことが

あるかもしれません。


発酵食品はなぜ体にいいのでしょうか🧐


発酵食品は、微生物の働きによってその素材の風味を高めたり、栄養価が高まったり、
発酵によって新しい栄養素を作り出されたり

して、人間にとって有益な食べ物です😄


微生物の種類には細菌や酵母、カビがありますが、有名なところでは乳酸菌や納豆菌、麹菌

などがあります🤔


納豆菌によって発酵された大豆は、

アミノ酸やその他、さまざまな栄養素が増え、美肌をキープできるイソフラボンやビタミンB群、ポリアミン、ナイアシン、葉酸など
美容に嬉しい栄養素もたくさん含まれています🙂


これらは肌の新陳代謝を高めるのに

欠かせない栄養です😺


新陳代謝とは、肌の細胞が基底層と言われる

表皮のいちばん奥で生まれ、
あとから生まれてくる細胞に押し出されて

表面まで上がり、角質となってはがれ落ちることです。


この肌の新陳代謝を

「ターンオーバー」と呼びます。


この周期は、若くて健康な時は、一般的に

28日と言われますが、加齢に伴い代謝は

落ちてきます😐


それを補うのがビタミンB群です👀


細胞の生まれ変わりを助け、皮膚や粘膜が常に新しい状態に保たれます。


肌がピチピチの状態です!


納豆のアンチエイジング効果、

ありがたくいただきます🤗