冬は乾燥しますね。
加湿器をつけたりもしますがやっぱり暖房は
使うので乾燥は止まりません😆
特に手は、手洗いが多くなったし、
洗い物やらなんやらでお湯を使うし、
水分、油分ともにどんどん無くなってきます😅
こまめにクリームなど塗らないと
かさつきます。
クリームを塗るのもいいのですが、体の中からの潤いも欲しいです💧
体の中が潤うために、細胞を元気で
ピチピチにしたいですね✨✨✨
体は食べたものでできていますので
やはり食べ物は重要になります🤓
老化を予防する食べ物は、いろいろあります。
その中でも手軽に食べられる
アンチエイジングフードと言えば・・・
「納豆」です。
納豆はご存知の通り発酵食品です。
『発酵食品は体にいい』と聞いたことが
あるかもしれません。
発酵食品はなぜ体にいいのでしょうか🧐
発酵食品は、微生物の働きによってその素材の風味を高めたり、栄養価が高まったり、
発酵によって新しい栄養素を作り出されたり
して、人間にとって有益な食べ物です😄
微生物の種類には細菌や酵母、カビがありますが、有名なところでは乳酸菌や納豆菌、麹菌
などがあります🤔
納豆菌によって発酵された大豆は、
アミノ酸やその他、さまざまな栄養素が増え、美肌をキープできるイソフラボンやビタミンB群、ポリアミン、ナイアシン、葉酸など
美容に嬉しい栄養素もたくさん含まれています🙂
これらは肌の新陳代謝を高めるのに
欠かせない栄養です😺
新陳代謝とは、肌の細胞が基底層と言われる
表皮のいちばん奥で生まれ、
あとから生まれてくる細胞に押し出されて
表面まで上がり、角質となってはがれ落ちることです。
この肌の新陳代謝を
「ターンオーバー」と呼びます。
この周期は、若くて健康な時は、一般的に
28日と言われますが、加齢に伴い代謝は
落ちてきます😐
それを補うのがビタミンB群です👀
細胞の生まれ変わりを助け、皮膚や粘膜が常に新しい状態に保たれます。
肌がピチピチの状態です!
納豆のアンチエイジング効果、
ありがたくいただきます🤗