こんにちは♪
「お酒の味がどのくらいするか」
に気を取られ、
あんまり仕上がりを
気にしていなかったのです。
ガナッシュがムース状になってる。
混ぜすぎました。
美人の集まりです♡
美人の手作りチョコレッスン♡
連絡とれないお二人は
勝手に載せられないので
泣く泣くカット、、(~_~;)
通常、チョコ90gに
生クリーム60gのときは
生クリーム30.15.15
くらいのイメージで
3回に分けて足します。
4回以上だと空気が入りすぎて
軽い口当たりになるので
ふわっととろける 濃厚な味
にするために、
空気を入れないように
少ない回数で混ぜます。
でも
混ぜたりないと
チョコと生クリームが
混ざらない。
だから、3回で混ぜます。
おいしかった。
今回はお酒入れたから
生クリームだけで作るほうが
簡単だと思います。
「ミキティが作ったやつより
自分のチョコのほうが
柔らかい。
均等に混ざってないのかな?」
って言ってた生徒さんは
おそらく一人だけ、
ガナッシュ作りに成功した
のではないでしょうか、、笑
ほぼ全員がムース状になる
という事件が起きたのも
納得です。
わたしがムース状に
なってたんだもの、、、(~_~;)
混ぜるだけなのに、
人に教えるのって
けっこう難しいんですね。