こんにちは♪

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昨日作ったこまくらチョコ。


「お酒の味がどのくらいするか」
に気を取られ、


あんまり仕上がりを
気にしていなかったのです。


ガナッシュがムース状になってる。


混ぜすぎました。

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生徒さんと♡
美人の集まりです♡
美人の手作りチョコレッスン♡
連絡とれないお二人は
勝手に載せられないので
泣く泣くカット、、(~_~;)


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通常、チョコ90gに
生クリーム60gのときは

生クリーム30.15.15

くらいのイメージで
3回に分けて足します。

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4回以上だと空気が入りすぎて
軽い口当たりになるので


ふわっととろける 濃厚な味
にするために、
空気を入れないように
少ない回数で混ぜます。



でも
混ぜたりないと
チョコと生クリームが
混ざらない。



だから、3回で混ぜます。

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純米吟醸いしづちチョコ
おいしかった。

今回はお酒入れたから
生クリームだけで作るほうが
簡単だと思います。

「ミキティが作ったやつより
   自分のチョコのほうが
   柔らかい。
   均等に混ざってないのかな?」

って言ってた生徒さんは
おそらく一人だけ、
ガナッシュ作りに成功した
のではないでしょうか、、笑


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♡mikiko♡

レッスンで
ほぼ全員がムース状になる
という事件が起きたのも
納得です。

わたしがムース状に
なってたんだもの、、、(~_~;)

混ぜるだけなのに、
人に教えるのって
けっこう難しいんですね。