こんにちは♪

チョコレートの魔法使い
mikikoです♡

{6C7A927E-EA52-4AAB-9694-44CE4F26D73E}


字はヘロヘロですが、
味は美味しいです♡


このオペラは、昼のパーティーの
オマケとして出そうかと思って
今は冷凍保存しています。

{4D995DD2-087D-41F5-996E-D0E6EEC6D1DD}


冷凍保存すると
上にかけてあるチョコが
割れてしまうらしいです。

というわけで、乞うご期待。
いろいろな意味で。



{5C43D3E3-356F-44A6-8B9B-B871A620F0BB}

下から 順番に



ビスキュイ

バタークリーム

ビスキュイ

ガナッシュ

ビスキュイ

バタークリーム

グラサージュ



と、積み上げて作ります。

{BD934CD9-FC56-4D44-85DF-24E31A682531}



積み上げるたびに、
上からギュッと押して
平らにするのが、ポイント☆


普通のオペラは

コーヒーやプラリネが入った
コクのある大人の味ですが、

{81D8D201-4F6B-460C-9635-89465D0F56BD}

(これが普通のオペラ)

ハロウィン仕様のオペラは

バタークリームに、
コーヒーとプラリネではなく、
カボチャペーストをin。

ビスキュイに塗るシロップにも
コーヒーではなく
シナモンをin。


{ED942C4E-3732-4789-B4B8-FE0B5CC5560B}

(これも普通のオペラ)


カボチャのガトーオペラ。

お子様も、きっと気にいる味です。

パーティーに、お子様は来ませんが。

{FC06EA12-E06D-44A0-9E68-E3C28459E2D5}


チョコレートの魔法使いmikiko☆

ハロウィンパーティーします。