こんにちは
四国旅行の4日目の夜は馬路温泉に宿泊しました。
旅館内のレストランでの
夕食がとても美味しかったです(*´▽`*)
夕食にはさまざまなコースがあり
我が家は高知県の地鶏“土佐ジロー”をふんだんに使用した
『トサジローコース』を選びました。
詳しく書いていきたいと思います♪
- 馬路温泉レストラン
- 店内の雰囲気
- トサジローコース
- お子様ランチ
- まとめ
馬路温泉レストラン
我が家は赤ちゃん連れだったので
お座敷席に通していただきました。
土佐ジローコース
手書きでメニュー表が書かれていました。
◎土佐ジローとは?◎
土佐ジローは噛み応え抜群の鶏肉で
旨味成分のグルタミン酸は銘柄鶏に比べて1.4倍、
旨味とコクに関連するアミノ酸総量も1.4倍多く含まれており
雑味や臭みにつながる脂質は6分の1と
全国的に高い評価を得ている鶏肉だそうです。
用意されていた前菜類です。
藁焼きタタキにサラダ、山菜の炊き合わせ等。
藁焼きタタキはゆずぽんをつけていただいたのですが
さっぱりしててとても美味しかった!
春巻きとジロー餡。
土佐ジローのお肉はとても柔らかく美味しい。
ジロー餡はめちゃくちゃ美味しくてご飯が進む味でした。
夏場なのでジロー餡でしたが
通常は土佐ジロー鍋で提供されるそうです。
コースのメイン料理、ジローの炭火焼き!
部位ごとに分けられています。
この焼いてる瞬間も楽しいです笑
塩かゆずソースをかけていただきます。
土佐ジローコースの中で1番美味しかったです♪
最後の〆でジローの卵とじ椀。
デザートは柚子のシャーベットでした。
お子様ランチ
お子様ランチもありました。
エビフライにハンバーグと長男君が好きなものばかり♪
特に柚子のジュース『ごっくん』が美味しかったようで
帰りに売店で何本か購入しました。
まとめ
少なすぎず多すぎずちょうどよい量で
土佐ジローがたっぷり味わえるコースでした!
魚よりもお肉が好きなのでこのコースを選んで良かった笑
また柚子の産地ということで
柚子シャーベットや柚子ソースなど
柚子もたっぷり堪能できて大満足でした。