こんにちは

 

夏休み某日、

父の友人からドリアンをおすそ分けしていただいたそうで…

 

タイに住んでいた頃死ぬほど見ていたドリアンが目の前に!!!

 

ああああ!!!愛しのドリアン!!!

会いたかった!ほんとう会いたかった!!!笑

 

ちょうど先月末、

父があばら骨4本骨折してしまい

安静期間中ということで

まさかのドリアン大好きな私がカットを担当することになりました。

 

ドリアンは食べる担当だったので

カットしたことがなくまず動画を見て勉強しました笑

 

 

とりあえず

タイにいた頃に撮影していた

動画を見ていて分かったことは、

 

 

・素手は手が終わるので軍手をはめる

・亀裂に沿って縦に切っていく

・身までカットしないように皮のみカットする

 

 

 

ということ!

 

やや不安は残りますが

この3点を頭に入れながら

早速カットしていきます!

 

 

床が汚れないように新聞紙を引きました。

 

トゲでケガをしないように軍手をはめて挑戦です!

 

ドリアンの切り込みに沿って切っていくのですが、

 

それにしても固い…固すぎる…!

 

タイ人のドリアンカットの動画は

そこまで固く感じないのに

力が足りないのか、包丁が悪いのか、

なかなか思うように切れません。

 

何回か角度を変えながらカットしたら
なんとか包丁が入りました。

 

そしたら残りは力業!

うぉぉぉぉと言いながら切れ込みに指を入れて割っていきます。

 

…これ合ってるのか?笑

 

バキぃ…!

 

割れた!

 

あれ??笑

 

なんか既に身が剥きだしだ…w

 

包丁がしっかり身に貫通してるので

それが原因ですかね‥笑

 

皮のみ切りたいのですが

切っているうちに皮がどの辺か

分からなくなってしまい切りすぎてしまいます。

 

気を取り直してドリアンをカットしていきます。

 

やはりこちらも剥きだしに…!くぅ‥!泣

でも諦めずにカットしていくと、

 

キターーーー!これこれこれ!

どうですか!なんかドリアンって感じですよね!笑

こういう感じのぶるん♪って感じでカットしたかったのですが

やはり初心者では難しかったです( ̄▽ ̄;)

 

お皿に乗せて完成♪
美しくはないですがなんとか切り終わりました!笑
 
早速食べてみるとドリアンのねっっとりとした甘さ。
リアルに1口食べて倒れ込みました笑
美味しすぎ…大好きだったなぁ…
タイにいた頃本当によく食べていたなぁ…
 
旦那はドリアン嫌いなので部屋に
持ち込まないでって言われてたので
こっそりベランダで
走りゆく車を見ながら1人で食べていたなぁ…
 
冷凍庫にドリアン入れていたのがバレて
全部アパートのゴミ箱に捨てられてしまったので
旦那が寝た後にゴミ箱に
拾いに行ってまたベランダで食べたなぁ…
 
…改めて文章で書くと情けないですね笑
今ではいい思い出です♪
 
 
もちろん、今回カットしたドリアンも
旦那に新居に持ち込まないように言われているので
残りのドリアンは実家の冷凍庫で冷凍しております笑
 
写真はタイにいた頃のものですが
こんな感じで1個1個ラップに包み
保存袋を2重にして冷凍庫に入れました。
 
食べる時は冷蔵庫に入れて
4-5時間程自然解凍で食べられます。
 
タイで死ぬほど食べていたドリアン。
 
生のドリアンはしばらく食べられないと思っていたので

こんなに早く食べることができて嬉しかったです…!

 

 

 

 

楽天で冷凍されたドリアン購入できます。

思ってたより手が届きそうな値段だったので早速買おうか検討中…!笑

 

やっぱりドリアンが好き!タイが好き!

 

またまたタイに行きたくなりました。

旅行で行ったらドリアンやマンゴーを

お腹いっぱい食べたいなぁ‥♪