こんにちは!
 
最近のお店以外の記事が
ふざけた記事が多かったので
ここらへんで最近作って好評だった
ヤムウンセンのことを書いていきたいと思います(*´▽`*)
 
私が最近愛用しているレシピ本に
『子ども版ヤムウンセン』が載っていたので
作ってみることにしました。
 

タイ料理:ヤムウンセン

酸味のある春雨サラダのこと。

『ヤム』…和える

『ウンセン』…春雨

 

 
タイ料理はタイで作ったらどれくらい安く作れるか検証したくて
今回はいくらかかったか計算もしてみようと思います!
 
 
----材料(4人分)-----
春雨 30g
豚ひき肉 100g
むき海老 8匹
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 4分の1個
・酢 大1
・砂糖 大1
・オイスターソース 大1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大2
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紫の小さい玉ねぎ

3つで20thb

 

ぼやけました笑

小さいきゅうり3本 20thb

今回初めて買ってみましたが

このきゅうり、いけますよ!笑

 

いつも普通の長さのきゅうりを

2本35thbで買っているので少しだけお得になります♪

 

たぶん春雨笑 80g 12thbです。

日本で春雨買ったことないから

分からないですが80g42円ってたぶん安いですよね?

 

あとは えび8匹

今回は冷凍えび200gの中から

取り出したので正確な値段は分からないですが

マックスバリューでは

殻を向いたえびが10匹60thbくらいです。

 

そして豚ミンチ100g

こちらもサイトウフーズで購入した

冷凍豚ミンチを使います。

 

 

 

まずはきゅうりを千切りに

紫玉ねぎを薄切りに。

 

以前、玉ねぎサラダを包丁で切ったら

あまりの太切り具合に旦那からクレームが入ったので

今回はスライサーを使いました。

 

 

そして、きゅうりと紫玉ねぎを

30秒だけゆがきます。

 

 

(ええ!面倒くさい…)

って反射的に思ってしまいましたが

この工程が大切なんだそうです!

急いでる時とかは省くだろうな~笑

 

 

きゅうりの青草さがなくなり、食感も良くなるそうです♪

 

ちなみに味見してみましたが

きゅうりの青臭さが元々どんなものか分からないので

消えたのか謎でしたが食感はよくなった気がします!

 

そして同じ鍋に春雨、えびを入れます

 

少したったら豚ミンチも。

2分くらいゆでます。

 

ボールにだしたら

酢、砂糖、オイスターソース、塩、ごま油を入れて

ざっと和えて完成です!!

 

相変わらずの盛り付けセンスですが
味はさっぱりしてて美味しかったです(´_ゝ`)
暑くて食欲ないな~って時もつるっと食べられると思います。
 
紫玉ねぎ(2個) 12thb
きゅうり(2本) 12thb
春雨(30g) 6thb
豚ミンチ(100g)43thb
えび(8匹) 60thb
調味料 大体5thb
 
合計138thbくらいでした!
日本円で483円・・・
息子さんと旦那と三人で
2日分の量ができました。
 
日本で作るよりは安く作れてるとは思いますが
改めて計算したらそこまで安くはならなかったですね( ̄▽ ̄;)
 
やっぱりエビが入ると高くついてしまうなorc
でも日本帰ったらもっと海老が高いから
今のうちにたくさん食べとかねば!←

 

私はMaxValuやサイトウフーズで購入しましたが

現地のスーパーで買ったらもっともっと安く作れると思います!
 
 
あぁ・・・それにしても市場に行きたい・・・すごく行きたい・・・!笑
コロナが多いので今は我慢ですが…(´;ω;`)
一玉20thbで買ったパイナップルが美味しすぎたので
コロナが収まったらまた買いに行きたい!