タイ料理:ヤムウンセン
酸味のある春雨サラダのこと。
『ヤム』…和える
『ウンセン』…春雨
紫の小さい玉ねぎ
3つで20thb
ぼやけました笑
小さいきゅうり3本 20thb
今回初めて買ってみましたが
このきゅうり、いけますよ!笑
いつも普通の長さのきゅうりを
2本35thbで買っているので少しだけお得になります♪
たぶん春雨笑 80g 12thbです。
日本で春雨買ったことないから
分からないですが80g42円ってたぶん安いですよね?
あとは えび8匹
今回は冷凍えび200gの中から
取り出したので正確な値段は分からないですが
マックスバリューでは
殻を向いたえびが10匹60thbくらいです。
そして豚ミンチ100g
こちらもサイトウフーズで購入した
冷凍豚ミンチを使います。
まずはきゅうりを千切りに
紫玉ねぎを薄切りに。
以前、玉ねぎサラダを包丁で切ったら
あまりの太切り具合に旦那からクレームが入ったので
今回はスライサーを使いました。
そして、きゅうりと紫玉ねぎを
30秒だけゆがきます。
(ええ!面倒くさい…)
って反射的に思ってしまいましたが
この工程が大切なんだそうです!
急いでる時とかは省くだろうな~笑
きゅうりの青草さがなくなり、食感も良くなるそうです♪
ちなみに味見してみましたが
きゅうりの青臭さが元々どんなものか分からないので
消えたのか謎でしたが食感はよくなった気がします!
そして同じ鍋に春雨、えびを入れます
少したったら豚ミンチも。
2分くらいゆでます。
ボールにだしたら
酢、砂糖、オイスターソース、塩、ごま油を入れて
ざっと和えて完成です!!
私はMaxValuやサイトウフーズで購入しましたが