レシピ☆お肉なしの厚揚げ麻婆茄子
茄子と厚揚げで、お肉なしの麻婆茄子作りました🍆
辛いのが好きな方は辣油の量を調整したり
お好みで豆板醤や、山椒などを足しても👍
お好みで仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたり、
ごはんや麺に乗せても美味しいです。
パクチーなしでも大丈夫ですが
麻婆味にパクチーが入ると
本場っぽい?!味になります😁
レシピ (たっぷり1〜軽め2人分)
①茄子(中1本)は乱切りにして
耐熱容器に入れて軽く蓋をしてレンジへ
(600w1分半)
②生姜(1片)、にんにく(1〜2片)、
長ネギ(1/3本)はみじん切りに、
厚揚げ(1枚)は荒くみじん切りにする
③フライパンにごま油(適量)を入れて火にかけ、
②とパクチー(なくても可、今回はドライを多めにひとつまみ)、を入れて炒める
④ ①の茄子と、オイスターソース(大さじ1弱)、
鶏がらスープの素(小さじ1/2〜目安)、
料理酒(大さじ1).味噌(小さじ1)、
はちみつ(小さじ1/4位、ほんの少し)、
花椒辣油(具沢山のラー油などでも。量はお好みで、今回は大さじ2位使用)、
水100ccを加え炒め煮にして
少しとろみがついて味が馴染んだら完成です
お好みで刻みネギやパクチーなどをのせてどうぞ✨