レシピ☆お肉なしの厚揚げ麻婆茄子 | いつものごはん&おやつ日記

レシピ☆お肉なしの厚揚げ麻婆茄子


茄子と厚揚げで、お肉なしの麻婆茄子作りました🍆




辛いのが好きな方は辣油の量を調整したり

お好みで豆板醤や、山椒などを足しても👍

お好みで仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたり、

ごはんや麺に乗せても美味しいです。


パクチーなしでも大丈夫ですが

麻婆味にパクチーが入ると

本場っぽい?!味になります😁





レシピ (たっぷり1〜軽め2人分)


①茄子(中1本)は乱切りにして

耐熱容器に入れて軽く蓋をしてレンジへ

(600w1分半)


②生姜(1片)、にんにく(1〜2片)、

長ネギ(1/3本)はみじん切りに、

厚揚げ(1枚)は荒くみじん切りにする


③フライパンにごま油(適量)を入れて火にかけ、

②とパクチー(なくても可、今回はドライを多めにひとつまみ)、を入れて炒める


④ ①の茄子と、オイスターソース(大さじ1弱)、

鶏がらスープの素(小さじ1/2〜目安)、

料理酒(大さじ1).味噌(小さじ1)、

はちみつ(小さじ1/4位、ほんの少し)、

花椒辣油(具沢山のラー油などでも。量はお好みで、今回は大さじ2位使用)、

水100ccを加え炒め煮にして

少しとろみがついて味が馴染んだら完成です



お好みで刻みネギやパクチーなどをのせてどうぞ✨