レシピ☆スパイスカレーベースでお手軽バターチキンカレー
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お手軽調味料をモニタープレゼントしていただきました♪
お手軽調味料をモニタープレゼントしていただきました♪
頂いた調味料の中から
「印度カリー子監修スパイスカレーベース」を
個人的に大好きな味の、
ナッツたっぷりでマイルドな
バターチキンカレー風にアレンジしてみました🍛
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お手軽バターチキン風カレー (一人前)
①お肉
(今回は豚肉切り落としを使用、鶏肉でも。50g)は
食べやすく切りヨーグルト(大さじ1)と合わせておく
②かぼちゃ(50g)は一口大に切り、
少し水で濡らしたあと耐熱容器にいれ、
ふんわりラップをしてレンジへ(600w2分目安)
③玉ねぎ(1/4個)は薄切りにしたあと、
耐熱容器に入れふんわりラップをして
レンジへ(600w2分)
しめじ(50g)は手で食べやすく分けておく
④フライパンに油(オリーブオイルなど適量)を入れ
玉ねぎを炒め、しんなりしたらお肉(ヨーグルトも全部)
しめじを加え炒める
⑤ ④に「印度カリー子監修スパイスカレーベース」1袋と
かぼちゃ、水(100cc)、
オールスパイスとシナモンパウダー
(それぞれ2振り〜お好みで調整)
を加え、全体が馴染むまで少し煮る
⑥煮込んでいる間に、バターピーナッツ(30g)と
牛乳(大さじ2)をミキサー等にかけて
ペースト状にしておく
⑦ ⑤に⑥を加える。塩(ひとつまみ〜)で味を整える
⑧お皿に盛り付け、
お好みでパクチーやチリパウダー等を
トッピングすれば完成です
雑穀ごはんと合わせましたが
ナンと合わせても美味しいです🤗
今回使わせてもらったカレーベース、
一人前ずつ袋に分かれているので
ひとりごはんの時にも気軽に使えて便利👍
そのまま作っても、とっても美味しいカレー🍛
本格的だけど辛さは控えめなので
辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います✨