レシピ☆きのこと明太マヨと油揚げでピザ風おつまみ | いつものごはん&おやつ日記

レシピ☆きのこと明太マヨと油揚げでピザ風おつまみ



お手軽調味料で簡単料理レシピ
お手軽調味料で簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」コラボ広告企画参加中



レシピブログさまより

ハウス食品さまのお手軽調味料をモニターとして

プレゼントしていただきました😊


頂いた調味料の中から明太子ペーストを使って

おつまみや塩っぱい系おやつにもぴったりで

簡単レシピな一品を作りました🍙



きのこと明太マヨのピザ風(1〜2人分)🍄


①油揚げ(長いものなら1枚、正方形?なら2枚)は

油抜きせずにそのまま、半分の厚さに手で開き、

オーブンペーパーの上に並べておく。


②きのこ類(今回はしめじを使用、50g)は

手で食べやすくほぐし、

耐熱容器に入れレンジへ(600w1分目安)。

そのあと軽く水分を切っておく

(我が家は切った水分はお味噌汁へ😁)


③長ネギ(3cm位、同じくらいの量の青ネギでも)はみじん切りにする。

にんにく(小さいのを1/2片程度、

市販のおろしニンニク等でも)はすりおろす。


④③の長ネギとにんにく、②のきのこ、

明太子ペーストとマヨネーズ(各大さじ1)を

混ぜ合わせ、

①の油揚げの開いた内側の面に塗る。


⑤溶けるチーズ

(10g〜お好みで、なくてもOK)をのせ、

トースターや魚焼きグリル等で

表面に焼き色がつくまで焼く。

(うちの温度調整できるトースターでは

200℃で10分弱位でした)


⑥焼き上がったら食べやすい大きさに

キッチンハサミなどで切って、

お好みで青のりやパセリ等を散らせば完成です。

先に油揚げを食べやすく切ってから

焼いても良いと思います。



チューブ入りの明太子なので、

少量からでも気軽&手軽に使えるので

とっても便利でした✨