野菜たっぷり&お手軽ワインのお供レシピ。
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストパークさまよりフーディストモニターとして
イタリアのオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」を
お試しさせていただいています
頂いたワインの中より、白ワインに合いそうな
イタリアンおつまみを考えました🍷
オーガニックワインに合わせて
野菜をたっぷり食べられる3品にしました🌱
にんじんとグレープフルーツのマリネ
(4人分くらい)
①にんじん(100g)は千切りにして、塩ふたつまみをまぶして少し置く。
②グレープフルーツ(1/4個)は房取りするか、薄皮まで皮をむいて、実を軽くほぐしておく
③①をキッチンペーパー等で軽く絞り、②とオリーブオイル(大さじ2)、はちみつ(小さじ1/2)と合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
茄子のバルサミコソテー
(2人分)
①茄子(小ぶりのを1個)は縦4枚にスライス、にんにく(1片)は軽く潰しておく。
②少し多めのオリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、あたたまったら茄子をこんがりと両面焼く。
③茄子が両面焼けたら、火を弱めバルサミコ酢(とろみがあるクリーミータイプのもの、大さじ1と1/2)を全体に馴染ませて少しだけ煮詰める。
きのこのアンチョビガーリック炒め
①きのこ(お好みのものを合わせて100g)は食べやすい大きさにほぐしたり、切ったりしておく。にんにく(2片〜お好みで)はスライスに。
②小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2強)と①のニンニク、アンチョビペースト(チューブ入りのもの、小さじ1)、あれば好みのハーブ(今回はタイム使用、その他ローズマリーやパセリなど。なくてもOK)を入れて火にかけ、温まったら①のきのこを入れて炒める
③全体がしんなりしたら、味見をして、塩気が足りなければ塩少々で味を整え、黒胡椒をふる。
※焼いたパンにのせたり、パスタにあえても美味しいです。
フルーティでお料理に合わせやすい、
お酒が好きな方も、苦手な方でも飲みやすい
とっても美味しいワインでした🍷