野菜たっぷり&お手軽ワインのお供レシピ。 | いつものごはん&おやつ日記

野菜たっぷり&お手軽ワインのお供レシピ。

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト


フーディストパークさまよりフーディストモニターとして

イタリアのオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」を

お試しさせていただいています





頂いたワインの中より、白ワインに合いそうな

イタリアンおつまみを考えました🍷


オーガニックワインに合わせて

野菜をたっぷり食べられる3品にしました🌱






にんじんとグレープフルーツのマリネ

(4人分くらい)

①にんじん(100g)は千切りにして、塩ふたつまみをまぶして少し置く。

②グレープフルーツ(1/4個)は房取りするか、薄皮まで皮をむいて、実を軽くほぐしておく

③①をキッチンペーパー等で軽く絞り、②とオリーブオイル(大さじ2)、はちみつ(小さじ1/2)と合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。



茄子のバルサミコソテー

(2人分)

①茄子(小ぶりのを1個)は縦4枚にスライス、にんにく(1片)は軽く潰しておく。

②少し多めのオリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、あたたまったら茄子をこんがりと両面焼く。

③茄子が両面焼けたら、火を弱めバルサミコ酢(とろみがあるクリーミータイプのもの、大さじ1と1/2)を全体に馴染ませて少しだけ煮詰める。



きのこのアンチョビガーリック炒め

①きのこ(お好みのものを合わせて100g)は食べやすい大きさにほぐしたり、切ったりしておく。にんにく(2片〜お好みで)はスライスに。

②小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2強)と①のニンニク、アンチョビペースト(チューブ入りのもの、小さじ1)、あれば好みのハーブ(今回はタイム使用、その他ローズマリーやパセリなど。なくてもOK)を入れて火にかけ、温まったら①のきのこを入れて炒める

③全体がしんなりしたら、味見をして、塩気が足りなければ塩少々で味を整え、黒胡椒をふる。

※焼いたパンにのせたり、パスタにあえても美味しいです。




フルーティでお料理に合わせやすい、

お酒が好きな方も、苦手な方でも飲みやすい

とっても美味しいワインでした🍷