料理酒でシンプル味付けコクうま栗ごはん
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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フーディストモニターとして
フーディストパーク様より
日の出料理酒をお試しさせていただいています。
我が家のお料理、和食はもちろん、
中華やイタリアンなど洋風のものでも
「何か物足りないな」って思う時に
料理酒を少し加える多いです。
美味しさをちょっと足すことが出来る気がします😊
おひるごはんに、
そんな料理酒を使って栗ごはんを炊きました。
この日は他にしっかりおかずがあったため、
シンプルで控えめな味付けにしたかったので
この料理酒とお塩を少しだけの味付けにしました。
簡単味付けだけど、
料理酒の効果で旨味&美味しくてツヤツヤの✨
栗ごはんが炊けました🌰
栗ごはん(2合分 4人分目安)
①栗(15個位)は殻を剥いて、大きいものは半分に切っておく。
(栗を剥く際、最近ネットでちょこちょこ見かける、一度冷凍するやり方、今回初めて試しましたが、かなり剥きやすかったです)
②お米(2合、今回は分量の一部を雑穀にしました。栗とよく合うのでオススメです)はといでザルにあげておく。
③炊飯器を使う場合はお米→料理酒(大さじ2)、2合のラインまで水を入れ、塩をひとつまみ加えて軽く混ぜ、上に①をのせ、普段通りに炊きます。
④鍋炊きの場合、計量カップに料理酒(大さじ2)、いつもの分量になるまで水を加え(かまどさんを使っている我が家の場合2カップ分)、米と共に鍋に入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜ、①を上に載せ、いつも通りに炊きます。
⑤炊き上がり、蒸らしたら、お好みで胡麻を振って完成です。