今日の我が家の
夕飯の一品・・・
ポテトグラタン
手抜き好きの私が手作りですよ手作り
みなさ~ん
ホワイトソースはどうやってますか
バターで小麦粉を炒めて・・・牛乳を入れて・・・
ダマにならないようにゆっくり混ぜて・・・
は今までのやり方
超簡単で美味しいホワイトソース教えちゃいます
(既に知ってたらゴメンね~)
ポテトグラタンの材料・・・2~3人前
ジャガイモ1~2個 ・玉ねぎ1/2個 ・ベーコン2~3枚
バター大1 ・小麦粉大1 ・牛乳250cc ・コンソメキューブ1個
①ジャガイモの皮を剥いて
玉ねぎが炒まったら・・・
③小麦粉・牛乳・コンソメキューブ を入れて
そのままドドーンと入れちゃってOKよん
塩・コショウなど入れてお好みの味に仕上げてね
10分ぐらいでこうなります
④トロ~ンとしてきたら
⑤バターを塗ったグラタン皿に入れて
溶けるチーズとパン粉をパラパラかける
はい出来上がり~
材料はお好みで何でもOKだよん
この方法 友達に教えて貰ってから・・・
病みつきになっちゃいました・・・
手抜きなのに・・・手作り感タップリだし・・・
コンソメ入れるから味に失敗なし
是非 やってみてね~