こんにちは
昨日の買い物で
大好きなマンゴーを買ってきました
いつものように冷蔵庫で冷やして
切って食べてもよかったのですが・・・
急にタイのアレが食べたくなりました
あれとは・・・
『カオニャオマムアン』
(カオニャオ=もち米
マムアン=マンゴーのスイーツ)です
バンコクのクッキングスクール以来の
カオニャオマムアンですが
作ってみました・・・
日本で作るのは初めてです
ジャジャーン
お米とフルーツって聞いただけだと
食べ合わせが悪いんじゃないかと
敬遠される方も多いのですが
これが意外にも
めちゃめちゃマッチしてるんですよねー
特に難しいことはないので
レシピも載せておきます
【カオニャオマムアン材料】
- マンゴー 1〜2個
- タイの餅米 1合
- ココナッツミルク 200ml
- 白砂糖 3分の1カップ
- 塩 小さじ1
- (あればパンダンリーフ)
- 餅米を軽く洗って水3分の2カップ程度の水で炊飯器でたく
- 鍋でココナツミルクと砂糖、塩を混ぜ合わせながら温める
3. 炊き上がった餅米に2を混ぜ合わせる
4. 20分程度待って、冷めたらマンゴーとさらに盛り付ける
今回使ったココナッツミルクはこちら
我が家には白砂糖の常備がなく
きび砂糖を入れたため
餅米が少し茶色くなってしまいました
白砂糖の方が綺麗な色に仕上がります
蒸し器で餅米を炊き上げるときは
3時間くらい水につけてから
20~30分蒸してください
本来は塩気のココナツミルクのトッピングが
付くのですが・・
今回はちょっと端折りました
いよいよお味味ーーー
うーーーーまーーーーい
笑笑笑笑笑・・・
美味しいものをいただくと
自然と笑っちゃいます
ココナッツミルクに入れた砂糖と
ちょこっと入れた塩が効いて
餅米がとってもクリーミーです
マンゴーも新鮮で
フルーツの甘さと
もち米とココナッツの甘味が
絶妙のマッチングです・・・
幸せだーーーって思う瞬間です
ここのところ
バタバタして少し疲れていたので
めちゃめちゃ元気が出ましたー
タイ本場の味にも負けない(?)くらいの
カオニャオマムアンに
タイを感じることが出来ました
自画自賛・・・笑
タイに行ったら是非・・
タイを代表するこのスイーツ
カオニャオマムアンを召し上がってみてください
本場の味を知ることは
大事ですもんねー
コロナが終息するまでは
お家でタイ気分・・
味わいましょうー