こんにちはラブ

 

 

昨日の買い物で

大好きなマンゴーを買ってきました酔っ払い

 

いつものように冷蔵庫で冷やして

切って食べてもよかったのですが・・・

 

急にタイのアレが食べたくなりましたナイフとフォーク

 

あれとは・・・

 

『カオニャオマムアン』

(カオニャオ=もち米

マムアン=マンゴーのスイーツ)です

 

バンコクのクッキングスクール以来の

カオニャオマムアンですが

 

作ってみました・・・筋肉

 

日本で作るのは初めてですニコニコ

 

ジャジャーンキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

お米とフルーツって聞いただけだと

食べ合わせが悪いんじゃないかと

敬遠される方も多いのですが

 

これが意外にも

めちゃめちゃマッチしてるんですよねーキラキラ

 

特に難しいことはないので

レシピも載せておきます

 

【カオニャオマムアン材料】

  • マンゴー 1〜2個
  • タイの餅米 1合
  • ココナッツミルク 200ml
  • 白砂糖 3分の1カップ
  • 塩 小さじ1
  • (あればパンダンリーフ)
  1. 餅米を軽く洗って水3分の2カップ程度の水で炊飯器でたく
  2. 鍋でココナツミルクと砂糖、塩を混ぜ合わせながら温める

   3. 炊き上がった餅米に2を混ぜ合わせる

   4. 20分程度待って、冷めたらマンゴーとさらに盛り付ける

 

 

 

今回使ったココナッツミルクはこちら
 
 
 
我が家には白砂糖の常備がなく
きび砂糖を入れたため
餅米が少し茶色くなってしまいましたあせる
 
白砂糖の方が綺麗な色に仕上がります
 
蒸し器で餅米を炊き上げるときは
3時間くらい水につけてから
20~30分蒸してください
 
本来は塩気のココナツミルクのトッピングが
付くのですが・・
今回はちょっと端折りましたお願い
 
 
いよいよお味味ーーー音譜
 
うーーーーまーーーーい笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
笑笑笑笑笑・・・爆  笑爆  笑爆  笑
 
美味しいものをいただくと
自然と笑っちゃいますラブラブ
 
ココナッツミルクに入れた砂糖と
ちょこっと入れた塩が効いて
餅米がとってもクリーミーですグッド!
 
マンゴーも新鮮で
フルーツの甘さと
もち米とココナッツの甘味が
絶妙のマッチングです・・・
 
幸せだーーーって思う瞬間ですちゅー
 
ここのところ
バタバタして少し疲れていたので
 
めちゃめちゃ元気が出ましたーアップ
 
タイ本場の味にも負けない(?)くらいの
カオニャオマムアンに
タイを感じることが出来ました
 
自画自賛・・・笑
 
タイに行ったら是非・・
 
タイを代表するこのスイーツ
カオニャオマムアンを召し上がってみてください!!
 
本場の味を知ることは
大事ですもんねー
 
コロナが終息するまでは
お家でタイ気分・・
味わいましょうー音譜