こんにちは
タイ料理ってお好きですか
タイ料理のイメージって
辛いし、パクチー入ってるし・・って
苦手な方ほど
そんなイメージお持ちの方
多いと多います。
もちろん辛いしパクチーたっぷりの
お料理もありますが
そうでないメニューもたーくさんあります。
例えば・・・
2011年にアメリカのCNNの
『World's 50 most delicious food』で
第1位になった『マッサマンカレー』・・・
タイ大好きな方なら
このカレーも大好きって方
多いと思います
私もカオサンで
友達の頼んだマッサマンカレーを
つまみ食いさせてもらったときは
うめーーーーーっ
って唸りました(笑)
前置きはさておき・・
今日は
マッサマンカレーの話では無かったです・・(笑)
パッガパオの話です
これは日本でもおなじみのお料理ですね
ご存知の方も多いのでは
タイ語でパッ・・・は『炒める』
ガパオ・・は『バジル』(正確にいうとホーリーバジル)
『タイバジルの炒め物』
という意味です。
もしお肉が鶏肉なら・・・パッガパオ ガイ
豚肉なら・・・パッガパオ ムー
になります。
で、そもそもなんで
パッガパオの話になったのかっといいますと・・
今日スーパーにお買い物に行った時
粗挽きのひき肉を発見し
ゲットしまして・・・
粗挽きかーいいねーってなり・・
それで久々に
パッガパオを作ろう・・・って思ったわけです汗
ガパオの時は粗挽きがいいんですよー
(理由はそれだけかーい)
というツッコミが
聞こえてきます・・
私は料理全般
そしてもちろんタイ料理は
すごく得意というほどではありませんが
バンコクで
タイ料理教室に何回か行って・・・
(お料理教室風景・・・と、作ったお料理画像・・・)
これなら日本でもできるかもってなって
それからたまに挑戦しています
バンコクのお料理教室の話も
いつかゆっくり・・・
したいと思いますが
今、コロナでタイへの渡航が
なかなか難しいので
ブログでご紹介するのも
控えております・・
ご紹介しても行けないし
ただただ
行きたくなっちゃうだけですからね
タイ料理というと
魚介の出汁がよく出ていたり
手間暇かかるイメージだったんですが
作ってみると
思ったより
めっちゃめっちゃすぐ出来ちゃうんです
トムヤムクンやグリーンカレーなんかも
材料さえ準備してしまえば
あっという間に出来ちゃいます
タイ料理って
グツグツ煮込む・・・って料理じゃ
ないんですよね
もちろんこのパッガパオも
パパッと炒めるだけです
手軽ーーー
最後は目玉焼き乗せて完成です・・・
あっ・・・・
作ってからブログ書けばよかったですね・・
完成品の画像とかなくて
すみません・・・
明日また載せようかと思います・・・