こんにちはウインク

 

 

タイ料理ってお好きですか!?!?

 

タイ料理のイメージって

辛いし、パクチー入ってるし・・ってガーン

 

苦手な方ほど

そんなイメージお持ちの方

多いと多います。

 

もちろん辛いしメラメラパクチーたっぷりのクローバー

お料理もありますが

そうでないメニューもたーくさんあります。

 

例えば・・・

 

2011年にアメリカのCNNの

『World's 50 most delicious food』で

第1位になった『マッサマンカレー』・・・ラブラブ

 

タイ大好きな方なら

このカレーも大好きって方

多いと思いますラブ

 

私もカオサンで

 

友達の頼んだマッサマンカレーを

つまみ食いさせてもらったときは

 

うめーーーーーっ爆  笑ラブラブラブラブラブラブ

 

って唸りました(笑)

 

 

前置きはさておき・・

 

今日は

マッサマンカレーの話では無かったです・・(笑)笑い泣き

 

パッガパオの話ですてへぺろ

 

これは日本でもおなじみのお料理ですね

ご存知の方も多いのでは!!

 

タイ語でパッ・・・は『炒める』

    ガパオ・・は『バジル』(正確にいうとホーリーバジル)

 

『タイバジルの炒め物』

 

という意味です。

 

もしお肉が鶏肉なら・・・パッガパオ ガイ

     豚肉なら・・・パッガパオ ムー

 

になります。

 

で、そもそもなんで

パッガパオの話になったのかっといいますと・・

 

今日スーパーにお買い物に行った時

 

粗挽きのひき肉を発見し

ゲットしまして・・・

 

粗挽きかーいいねーアップアップってなり・・

 

それで久々に

パッガパオを作ろう・・・って思ったわけです汗

 

ガパオの時は粗挽きがいいんですよー

 

(理由はそれだけかーいむかっ)

というツッコミが

聞こえてきます・・笑い泣きあせるあせる

 

 

私は料理全般

そしてもちろんタイ料理は

すごく得意というほどではありませんが

 

バンコクで

タイ料理教室に何回か行って・・・

 

(お料理教室風景・・・と、作ったお料理画像・・・)ダウンダウン

これなら日本でもできるかもってなって

 

それからたまに挑戦していますチョキ

 

バンコクのお料理教室の話も

いつかゆっくり・・・

したいと思いますが

 

今、コロナでタイへの渡航が

なかなか難しいので

 

ブログでご紹介するのも

控えております・・ショボーン

 

ご紹介しても行けないし

ただただ

行きたくなっちゃうだけですからね笑い泣き笑い泣き

 

タイ料理というと

 

魚介の出汁がよく出ていたり

うお座

手間暇かかるイメージだったんですが

 

作ってみると

思ったより

めっちゃめっちゃすぐ出来ちゃうんですウインクグッド!

 

トムヤムクンやグリーンカレーなんかも

材料さえ準備してしまえば

 

あっという間に出来ちゃいます音譜音譜

 

タイ料理って

グツグツ煮込む・・・って料理じゃ

ないんですよねドキドキ

 

もちろんこのパッガパオも

パパッと炒めるだけです

 

手軽ーーーウインク

 

 

最後は目玉焼き乗せて完成です・・・

 

 

あっ・・・・

 

 

作ってからブログ書けばよかったですね・・

 

完成品の画像とかなくて

すみません・・・汗汗

 

 

 

明日また載せようかと思います・・・パー