お疲れ様です〜爆笑


昨日から次男の自由研究に付き合わされています。夏の課題は親への課題、と毎年誰かしら言っている気がしますが、本当にそうですね。

自分は小学生の頃どうしていたのかしら。

全く思い出せません…やはり母がなんとかしてくれていたのでしょうか。


さて、8月のおうちご飯は、やはり夏らしいメニューになりましたウインク




この日は、今夏お祭りに行けないので、お祭りメニューにした日。

お好み焼き、焼きそば、

フランクフルト、ベビーカステラ←クックパッドで超美味い。


それから!



かき氷機を購入。 子どもたちがすごく喜んでくれておねがい 氷加減もちょうどよくて、色々なシロップをとりよせて楽しみました♪

わたしはお酒を飲みながら、トッピングのバニラアイスにマンゴーシロップをかけてウインク

チャンネル登録しているYouTubeのママさんが買ったものが可愛かったのでこのかき氷機にしました。可愛いし、使いやすいですラブ

昔を遡っても電動は初めて。便利だなぁ。


あとは、前回の予告通りパエリア作りました♪

きちんと作ったのは初めてですっ 大成功。

とにかく海鮮をどっさり入れて出汁をお米に吸わせて…KALDIのソースで炊きました!


これは近々また作りたい!お店の味やん!

お店より具沢山🤭



初めての挑戦といえば、初めて雲丹を殻付きで買って、処理をして食べました!

職人さんのお手間がわかる…なかなかめんどい。

しかしとっても安くて濃厚で美味しかったラブ

この日は手巻き寿司にしました!

↓これを買ったので、

刺身嫌いな次男も炙り肉や炙りサーモンを沢山食べてくれて大満足。

このトーチバーナー、大活躍です!

近々焼き鳥もやりたいなぁ!


それから夏牡蠣も!

夏酒で海鮮を堪能しました!


あとは、ナシゴレンとグリーンカレーの日もあり、


また、お決まりのタコスパーティーに、



新たに新メンバーとなりました、白身魚のフリットですっ

これをサンドしてたべるとまた美味しいびっくりびっくり


新発見でした!


夕方から長男が塾テストです。雨が降る予報なのでかわいそうですが、いつになく燃えているようなのでわたしと次男は邪魔しないようにひっそりと作業をしています爆笑うるさい2人なので気をつけております。笑


夕飯はインドカレーとナン作りをしてみよぅ!


昨夜は全く夏らしくないロールキャベツを作りましたひらめき

長男からのリクエストです。

他にももつ鍋食べたい、シチューが食べたい、と言われていて、夏生まれだけど煮込み料理が大好きらしぃ。



煮込むだけだから助かるけど…

夏の台所は地獄だからね。

首に冷やすリング巻いてます!

あれ、すぐ生ぬるくならない?えー