こんにちはびっくりマーク

ちょっと今朝から喉の調子がすぐれず・・・次男が昨夜から「鼻が詰まる。」

と言って苦しそうにしたいたので、軽く風邪をもらっているのかもしれません泣き笑い

葛根湯飲も。

 

最近のおうちご飯です。

 

昨日はエビの特売がやっていたので、ガーリックシュリンプを作りました!

大人は鳥ハムハーブ味のサラダ

ガーリックシュリンプ

 

子どもたちはタコライス

照り焼きピザ

 

さつまいもが余っていたのでバターソテーにしました!

これがとっても甘くて、普段あまり食べないパパも絶賛していました。

さつまいも、幼少のころ大好きで、食べ過ぎたからか大人になるにつれ遠のいていましたが、

最近また昔のように好きになりました。加齢でそうなるのでしょうか( ´艸`)

天ぷらなんてサイコーで、こどもたちと奪い合って食べています。

 

 

その前は、ぶりの黄金丼。煎り酒に浸して漬ける簡単丼です。

レンコン素揚げ

鶏のハラミ焼き

わかめサラダ

きゅうりと焼きとり缶詰の和え物

でした!

 

 

その前は、奪い合うさつまいもの天ぷらに、

生姜焼き2種

筑前煮

 

志摩さんレシピよりホタルイカのレモンネギ和え

味付けは醤油のみです。

 

で、↑の翌日が、

生姜焼きと筑前煮のあまりを少し、と

厚揚げとアスパラの肉巻き

新玉ねぎとトマトのサラダ

そぼろ丼をお好みでかけるスタイルにしました!

 

 

その前は、新じゃがとミートソースのグラタンと

クラムチャウダー

チキンピラフ

でした飛び出すハート

 

 

シーフードのピラフだと次男が食べないので、今回はチキンピラフにしてみましたが、

私は断然シーフードピラフ派だな、と思いました。

魚介の出汁が染みたピラフのほうが美味しい指差し

それでも最近は、あっちもこっちも作る余力がないので、だれもが食べるメニューになりがちです爆笑

 

はぁ~、今夜は何作ろう・・・・。

皆さんのブログを見ながらメニューを考える日々です。