こんにちは![]()
ちょっと今朝から喉の調子がすぐれず・・・次男が昨夜から「鼻が詰まる。」
と言って苦しそうにしたいたので、軽く風邪をもらっているのかもしれません![]()
葛根湯飲も。
最近のおうちご飯です。
昨日はエビの特売がやっていたので、ガーリックシュリンプを作りました!
大人は鳥ハムハーブ味のサラダ
ガーリックシュリンプ
子どもたちはタコライス
照り焼きピザ
さつまいもが余っていたのでバターソテーにしました!
これがとっても甘くて、普段あまり食べないパパも絶賛していました。
さつまいも、幼少のころ大好きで、食べ過ぎたからか大人になるにつれ遠のいていましたが、
最近また昔のように好きになりました。加齢でそうなるのでしょうか( ´艸`)
天ぷらなんてサイコーで、こどもたちと奪い合って食べています。
その前は、ぶりの黄金丼。煎り酒に浸して漬ける簡単丼です。
レンコン素揚げ
鶏のハラミ焼き
わかめサラダ
きゅうりと焼きとり缶詰の和え物
でした!
その前は、奪い合うさつまいもの天ぷらに、
生姜焼き2種
筑前煮
志摩さんレシピよりホタルイカのレモンネギ和え
味付けは醤油のみです。
で、↑の翌日が、
生姜焼きと筑前煮のあまりを少し、と
厚揚げとアスパラの肉巻き
新玉ねぎとトマトのサラダ
そぼろ丼をお好みでかけるスタイルにしました!
その前は、新じゃがとミートソースのグラタンと
クラムチャウダー
チキンピラフ
でした![]()
シーフードのピラフだと次男が食べないので、今回はチキンピラフにしてみましたが、
私は断然シーフードピラフ派だな、と思いました。
魚介の出汁が染みたピラフのほうが美味しい![]()
それでも最近は、あっちもこっちも作る余力がないので、だれもが食べるメニューになりがちです![]()
はぁ~、今夜は何作ろう・・・・。
皆さんのブログを見ながらメニューを考える日々です。






