食べられるウェルカムボード♪♪ | みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

仕事も家庭も楽しみたい♪♪
元パティシエ、現システムオペレーターが日々を綴るブログ(*´ω`*)

2018.11.7 入籍❤️
2019.11.6 長男出産
2023.4.3 次男出産✨
長男は1394g出生の極低出生体重児でした。
5歳×1歳の兄弟育児奮闘中(*´ω`*)

こんにちは、みきです😊✨

ブログご訪問ありがとうございます♪


自己紹介はこちら→



*・*・*


2019.3月に行った、少人数結婚式(親族のみ20名ほどの規模)について、記録を残しています♪♪


私自身が普段から、いろんな方のブログを参考にさせてもらうことが多いので、


私自身の体験も何かお役に立てると幸いです❤️



*・*・*・*・*


さて、今回はウェルカムボードのお話です😊




実は最初に考えていたウェルカムボードは

こんな感じで色紙にリースの絵を描いて、


お花のシール上に、

ゲストにメッセージをかいてもらい、好きなところに貼り付けてもらおうかと思っていました✨





けど、親族のみの少人数結婚式だったこともあり、わざわざメッセージ頂く手間もどうかなぁ、、と悩んでいました。



そんな時、

ちょうどプチギフトを手作りアイシングクッキーにする予定だったので、



そうや!💡

ついでにウェルカムボードもアイシングクッキーで作ったらいいんちゃう?!╰(*´︶`*)╯✨✨



と思い立ち♪♪

食べられるウェルカムボードになりました♪♪


消え物だと捨てられないグッズを増やさなくて済みますしね😊✨





では、制作について書いていきます✨



興味のある方はこちらもどうぞ♪♪

プチギフト❤️アイシングクッキー*前準備♪



プチギフト❤️アイシングクッキー*製作♪






*・*・*・*・*




WEBを参考に、まずはデザインを描いてみました✨

こんな感じ♪





アイシングフラワーができた時点で、

お花の配置も考えました😊



私の場合は、

ダイソーで購入したイーゼルに大きさを合わせて作りました♪♪





制作の流れは、前記事に書かせてもらった

アイシングクッキーと同様ですが、


ウェルカムボードに関しては割れるリスクを考えて


・厚さを5ミリに伸ばす


・表面を平らに成形する

  (気泡ができた場合は焼成前に潰しておく)


・焼成前に竹串でまんべんなく空気穴を開けておく。(焼いた時に生地が凸凹しないように。)


以上の点に気をつけ、

万が一割れてしまった時の為に予備も含めて

2枚同じものを制作しました。



焼成前✨↓



焼成後✨↓



冷ましたらまずは縁取りから♪♪





緩めのアイシングを流して乾かします♪♪




表面が完全に乾いたら、

レースと緑の部分を絞っていきます♪♪


最後にアイシングフラワーを接着✨



文字を絞って完成♪♪



お花の真ん中にちょぼを絞るつもりだったのですが、結局忘れてしまいました💦






ウェルカムスペースに、こんな感じで飾りました❤️✨╰(*´︶`*)╯




*・*・*