少し雨が上がった時間ができた隙に、買い物にでかけた。
産直コーナーに、バジルの葉が。
100円で販売されている。
さ、誘われる~~。
でも、料理のバリエーションが無くて使い切れないんだよね。
去年もなんとかしようと刻んでオリーブオイルに浸してみたけど、
色が変わっちゃって香りも飛んで、うまくいかなかった。
葉っぱは弾力があって逃げるので、包丁で細かく刻むのも難しい。
もういっかい売り場に戻ってきて手にとって香りを嗅ぐ・・・。
いい香り~~~。
魔法にかかったように買い物かごに入れてしまうのであった。
さて、レシピと保存方法を検索する。
まず、今日はトマトとバジルの葉サラダ。
そして保存方法は・・・おお、こんな方法があったのか!
それは
塩バジル
洗ってよく水気を切った後、容器に
塩 → バジルの葉 → 塩 → バジルの葉 ・・・
を繰り返し、最後に塩で埋める。
これで一年もつそうな。
簡単簡単
農家さん、ありがとう~
保存方法upしてくれた方、ありがとう~