少し雨が上がった時間ができた隙に、買い物にでかけた。 くもり

 

産直コーナーに、バジルの葉が。

100円で販売されている。

 

さ、誘われる~~。 ハチ

 

でも、料理のバリエーションが無くて使い切れないんだよね。 ショボーン

去年もなんとかしようと刻んでオリーブオイルに浸してみたけど、

色が変わっちゃって香りも飛んで、うまくいかなかった。 キョロキョロ

葉っぱは弾力があって逃げるので、包丁で細かく刻むのも難しい。 チーン

 

もういっかい売り場に戻ってきて手にとって香りを嗅ぐ・・・。

いい香り~~~。 ラブ

魔法にかかったように買い物かごに入れてしまうのであった。 乙女のトキメキ

 

 

さて、レシピと保存方法を検索する。

まず、今日はトマトとバジルの葉サラダ。 サラダ

そして保存方法は・・・おお、こんな方法があったのか!

 

それは

塩バジル

洗ってよく水気を切った後、容器に

塩 → バジルの葉 → 塩 → バジルの葉 ・・・

を繰り返し、最後に塩で埋める。

これで一年もつそうな。

簡単簡単 爆  笑ベル

 

農家さん、ありがとう~ 音譜

保存方法upしてくれた方、ありがとう~ チュー