正解のないこと | ひめごとおかうち

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劇団に誕生日が全く同じ後輩がいる。
実は、私は弟とも誕生日が一緒なので、
小さい頃から、星座占いや誕生日占いのようなものも、
今日は弟と一緒に不運なのか、
今年は弟と一緒に好調なのか、
いや、やっぱりこういうのは、全然あてにならんぞと思ってきた。
私と弟の場合は、生まれ年や、男女の違いもあるだろうし。
しかし、その劇団の後輩の女の子は、7つも下だけど、
それが、性格なんかが、実によく似ているのだ。
名前も、みきちゃんというだけあり、
こりゃ運命だなと思う。
その子も、今、大きなお休みを過ごしているのだけど、
自分の数年前を見ているかのような行動力。
今日は、どこどこに行こうと思い立ち、
ぱきぱきとひとりで行動している。
きれいな写真を撮ったり、美味しいものを食べたり。


今、私は、ほわほわしている。
ひとりでどこかに行ったら、
帰ってこられなくなっちゃいそう。


そのかわり、7歳、年取った方のみきちゃんの、
休みになってやりたいことといえば、
人に逢う、ということ。
ひとりで身軽に素敵なとこに旅行に行きたいなとも思うけど、
まずは、家族との時間を大事にしたいし、
久しぶりな人に会ったり、ゆっくり話せなかった人に会って、
たくさんたくさん話をしたい。


先日はお世話になっていた照明さんに2年ぶりに会い、
嬉しくて嬉しくていっぱいお話しした。
昨日は誕生日が一緒の弟が、
都心に素敵なマンションを買ったので遊びに行った。
なんて立派な弟なんだろう。
やっぱり、運命、全然違うじゃない。


最近、ひとりの時間はたいてい料理をしている。
実家暮らしも長かったし、
1年で100食近くは劇場でお弁当を食べているので、
33歳にしては、料理はうまくないと思う。
一応、料理教室には、その昔に通ったことがあるので、
和洋中は、一通りは作れるけども。
料理に正解なんかないのにねってことに気付いたのは最近だな。
青春時代に、好きな人にまずいと言われたのが忘れられず、
人に料理を作れないトラウマがあったくらいだし。


私の尊敬する人から、
料理は音楽を作るのと同じだと言われたことがある。
調味料で味を足して、想像力を働かせて作っていく作業は、
芸術と似てるんだろうな。
曲とか一切、作れないので、
作れる人はすごいなぁと思うし、
そういう人が、料理を作るのがうまいんだと思う。
料理は絵を描くのと同じだというのも聞いたことがある。
私は芸術的センスが全くないので、
料理も芸術と言われると、とたんに自信がなくなり、
レシピ本を見たくなってしまう。


でも、最近は、時間があるので、
適当にあるものでって感じで、
味を想像していろいろ作るのが好きになった。
すごく自分が変わったなぁと思う。
料理によって、赤ワインや白ワインを入れて煮込んだりすると、
わくわくしてしまう。
お酒が好きだから???
あと、ローリエとか、ナツメグとか、
中華だと甜面醤とか豆板醤とか、
調味料を組み合わせていくと、どきどきする。
レシピ本を無視したにも関わらず、
美味しかったときの爽快さ。


今、芝居を作ってないからこそ、
何かすごく創作したくなるんだろうな。
この感じ、大切にしようと思う。
この休みが終わると、
今年も流れるように進んでいくのだと思う。
だから、いまのうち、
自分の中のやりたいことをしっかり見つめて、
正解のないことをたくさんやりたい。 つづく


今日のごはんは誰かに食べさせたいほどおいしかった。
ひとりが余計にさびしくなるのが料理というもの。(独り言)