昨日は



楽しみにしてた

おからみそ&納豆講座


の日でした





今回は8名さまご参加ですラブ



12時箕面駅でまさこさんと

待ち合わせ


その前に時間がないのに

また箕面の滝へ行ってきました😂


その様子はまた明日のブログで口笛



13時講座開始




始まりました〜✨✨



バスで🚌遅れてたちえちゃんも

すぐ参戦


まずおからみそから^_^


麹モミモミするところから

始まります

ゆかりちゃんに激写される笑い泣き



私講座前の

箕面の滝の水しぶきと汗

そして雨に打たれ

ボロボロでした🤣


こんな感じで^_^


楽しくおからみそ作り



濃厚な豆乳に驚き〜

ほぼお豆腐びっくり


めっちゃ美味しい



インスタライブしてて

写真を撮ってなかったので

ライブをスクショ😂



そしてまさこさんの撮ってくれた

お写真も^_^


おからみその団子を

詰めていきます


えりちゃんも必死に🤣

頑張ってましたよ笑い泣き


無言で頑張ってました笑




みんなで協力しあい


はじめましてでも

みなさんすぐ仲良しになり

一緒にお味噌作り







その後私も遅れて

作り出した




みんな手伝ってくれた❤️


おからみその後は

納豆作り^_^




簡単すぎてびっくり🫢


この方法だと


お味噌と納豆同じ時間に

作ることができます^_^


納豆菌があるとお味噌を

ダメにすると言われてるので



みんなのおからみそちゃん

完成しました❤️





名前をつけて話しかけると

おいしくなりそうなので


名前つけました🤣



さあ私のお味噌はどれでしょう笑


残念ながらこの日

これなくなったはるこの

分も作りました爆笑


その後みんなでお茶タイム


これもインスタライブの

スクショ🥺




ちえちゃんが写真撮っててくれてたラブ


さすがブロガーの友😂😂😂



まさこさんが準備してくれた

お味噌でモロキュー


そして甘酒のプルーンのせ



ライブをスクショ😂


そして手作り納豆


納豆にお味噌を混ぜ


青じそにくるんで食べると


それはそれは美味でしたラブ



一ヶ月前に作った

おからみそも

食べれるので


作りたてと比較爆笑


それも試食してもらいました


まさこさんのおうちでおからみそand納豆作り



麹が多く早く発酵も進み

甘くて食べやすい

そして簡単なお味噌


ぜひみんなにも

知ってもらいたい


そんな思いで

講座をお願いしました




皆さん楽しんでくれたようで

よかったです❤️


なんせインスタライブしてて


写真があまりなく笑笑










ライブに見にきてくれた方

ありがとうございます❤️



動画も一投稿

3つしか載せられないので


明日のブログにも

少し貼り付けます爆笑


明日のブログは

時間ギリギリ滝散歩と

講座の後よっしーのおみせに行った話


そして三男とお味噌作りのお話ですちゅー





まさこさんの手作り

豆板醤が美味しくておねがい


そらまめの季節に


また来年


豆板醤講座もする予定


過去の豆板醤作り



ワクワクすること

みんなと一緒に

沢山したいラブ



これからも楽しい

講座等


沢山企画するので


ぜひ

ブログでチェック


してくださいね❤️


今日も皆様にとって

良い1日でありますように



また明日のブログに続く




本日も

ご覧いただき
ありがとうございました






11月29日(火)

山ちゃん先生による
Rawフード
&
Rawスイーツ
講座

講座の詳細について



🍀場所🍀

4-leaf


🍀時間🍀

13時から

🍀講座費用🍀

4500円

🍀募集人数🍀

8名様

持ち物などは参加者様に
お伝えいたします
おねがい





ご予約お問い合わせは

4-leaf公式LINEにて

👇



※接客中はお電話に出れなくなっております





箕面市稲6-15-11
サンライフ箕面船場一階


営業時間

10時から18時

定休日

第一、第三日曜日
毎月曜日
不定休


お店のメニューは
こちら
👇

お店のホームページ


🅿️あり

👇
お店までのルート、駐車場について








定休日



🍀10月🍀

10日お味噌イベント
2.3.16.17.24.31

🍀11月🍀
5.6.7.14.19.20.21.28.
5.19臨時休業になってます

29日Rawフードイベント