昨日は
楽しみにしてた
おからみそ&納豆講座
の日でした
今回は8名さまご参加です
12時箕面駅でまさこさんと
待ち合わせ
その前に時間がないのに
また箕面の滝へ行ってきました😂
その様子はまた明日のブログで
13時講座開始
始まりました〜✨✨
バスで🚌遅れてたちえちゃんも
すぐ参戦
まずおからみそから^_^
麹モミモミするところから
始まります
ゆかりちゃんに激写される
私講座前の
箕面の滝の水しぶきと汗
そして雨に打たれ
ボロボロでした🤣
こんな感じで^_^
楽しくおからみそ作り
濃厚な豆乳に驚き〜
ほぼお豆腐
めっちゃ美味しい
インスタライブしてて
写真を撮ってなかったので
ライブをスクショ😂
おからみその団子を
詰めていきます
えりちゃんも必死に🤣
頑張ってましたよ
無言で頑張ってました笑
みんなで協力しあい
はじめましてでも
みなさんすぐ仲良しになり
一緒にお味噌作り
その後私も遅れて
作り出した
みんな手伝ってくれた❤️
おからみその後は
納豆作り^_^
簡単すぎてびっくり🫢
この方法だと
お味噌と納豆同じ時間に
作ることができます^_^
納豆菌があるとお味噌を
ダメにすると言われてるので
みんなのおからみそちゃん
完成しました❤️
名前をつけて話しかけると
おいしくなりそうなので
名前つけました🤣
さあ私のお味噌はどれでしょう笑
残念ながらこの日
これなくなったはるこの
分も作りました
その後みんなでお茶タイム
これもインスタライブの
スクショ🥺
ちえちゃんが写真撮っててくれてた
さすがブロガーの友😂😂😂
まさこさんが準備してくれた
お味噌でモロキュー
そして甘酒のプルーンのせ
ライブをスクショ😂
そして手作り納豆
納豆にお味噌を混ぜ
青じそにくるんで食べると
それはそれは美味でした
一ヶ月前に作った
おからみそも
食べれるので
作りたてと比較
それも試食してもらいました
麹が多く早く発酵も進み
甘くて食べやすい
そして簡単なお味噌
ぜひみんなにも
知ってもらいたい
そんな思いで
講座をお願いしました
皆さん楽しんでくれたようで
よかったです❤️
なんせインスタライブしてて
写真があまりなく笑笑
ライブに見にきてくれた方
ありがとうございます❤️
動画も一投稿
3つしか載せられないので
明日のブログにも
少し貼り付けます
明日のブログは
時間ギリギリ滝散歩と
講座の後よっしーのおみせに行った話
そして三男とお味噌作りのお話です
まさこさんの手作り
豆板醤が美味しくて
そらまめの季節に
また来年
豆板醤講座もする予定
ワクワクすること
みんなと一緒に
沢山したい
これからも楽しい
講座等
沢山企画するので
ぜひ
ブログでチェック
してくださいね❤️
今日も皆様にとって
良い1日でありますように
また明日のブログに続く
本日も
11月29日(火)
山ちゃん先生による
Rawフード
&
Rawスイーツ
講座
講座の詳細について
🍀場所🍀
4-leaf
🍀時間🍀
13時から
🍀講座費用🍀
4500円
🍀募集人数🍀
8名様
持ち物などは参加者様に
お伝えいたします