⭐️9月イベントお知らせ⭐️

おからみそ講座
&
みそまる講座


9月8日(日曜日)


場所              →              4-leaf
時間 →  11時〜15時 (予定 )
人数          →             6名様

 費用   2講座    →   6000円         
                                              

おから味噌
(作ったおみそ1.3キロお持ち帰り)



火を使わないで
おからで作る
簡単手作りお味噌作り


&


みそまる講習会

かわいいみそまる
お椀に入れて
お湯を注ぐだけで
美味しい即席お味噌汁爆笑








お客様から
日曜日にしてほしい!!
というお声がたくさんあり

まさこさんに
お願いしちゃいましたチュー


⭐️まさこさんのプロフィール⭐️

ハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカス


 《プロフィール》

味噌・麹調味料など醸しごと。春夏秋冬・
旬を楽しむ仕込みもの。

わたしの好きなもの 定番になってるものを中心に
気軽に手作りをたのしむ
ワークショップを開催しています。

楽しく作り育て 美味しく食べる歓び。
手しごとは しあわせの種まきです。

暮らしに溶け込むように
 無理なくできるのがモットー。

実体験をとおしての気付き、
大事なポイントを押さえつつ 
お料理への展開などもお伝えしています。



《おから味噌について》

おから味噌は 下準備いらず。
  (混ぜて→丸める→詰める )  誰でも  
15分でお味噌を仕込めます。
  
熟成期間が短く ふた月くらいで
美味しく食べられます。

お豆腐を作る過程で出てくるおから
(100gの大豆から135gのおからができます)

蛋白質、食物繊維、カルシウムなど栄養豊富、
腸内環境も整える食材なのです。


『からだと環境に優しい 』

魅力がいっぱい詰まったお味噌です!


《みそまるについて》
みそまるは 元祖インスタント食品。
おいしい即席味噌汁の素です。

ワークショップでは 数種類のお味噌を紹介し
昔懐かしい 本枯れ鰹節を削る体験も
たのしんで頂きます。

カラフルで遊び心いっぱい ユニークな みそまる作りは
ふっと心を和ませてくれます。

保存もできて お湯を注ぐと食べられる
手軽さが 人気です(﹡´◡`﹡ )

《味噌への想い》
味噌作りをしていると、麹と豆の甘い香りとほんのり温かい柔らかな手触りに癒されます。

五感を使い 心を籠めて手を動かしているとき
自然に集中力も高まります。

夏を越して秋に出来上がった
味噌を食べるときは歓びもひとしおです。

同じ材料を使い、同じときに仕込んでも
各家庭で違う味になり、
その家族の體に合った味噌、
その家族が美味しいと思う味噌になるのが
手作り味噌のよいところだと思います

ハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカスハイビスカス


お昼ご飯は
ご希望の方に
私の母のお店の
さくらの亭主弁当🍱
注文いたしますウインク



(おかずの内容は変わります)


講座参加ご希望の方は

ラインにてメッセージ

お待ちしております照れ





☆8月ご予約状況☆

△→カット、ヘッドスパ、
のみご予約可能


◯→ヘナ等でもご予約可能

✖️→営業時間外で要ご相談
(別途時間外料金かかることがあります)

14日   ✖️
15日  ✖️
16日  ✖️
17日  ✖️
18日  ✖️

19日  定休日
20日  △
21日  ✖️
22日  ✖️
23日  ✖️
24日  △
25日  ✖️

26日  定休日

27日  △
28日  △
29日  ✖️
30日  ✖️
31日  ✖️







☆   時間外のご予約も承ります

☆    ×の日程は時間外しか
        空いておりません
          (時間によっては別途料金いただきます)

☆    △は、時間内カット等
        メニュー次第では
        空きございます。

休日でも夜間でもラインでお問い合わせご予約受け付けてます!
確認後返信いたしますのでまずは
ぽちっと👇お願い致します❣️

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☆8月の定休日☆

19.26




☆9月の定休日☆


2.8.9.16.22.23.30