⭐️9月イベントお知らせ⭐️
おからみそ講座
&
みそまる講座
9月8日(日曜日)
場所 → 4-leaf
時間 → 11時〜15時 (予定 )
人数 → 6名様
費用 2講座 → 6000円
おから味噌
(作ったおみそ1.3キロお持ち帰り)
火を使わないで
おからで作る
簡単手作りお味噌作り
&
みそまる講習会
かわいいみそまる
お椀に入れて
お湯を注ぐだけで
美味しい即席お味噌汁
お客様から
日曜日にしてほしい!!
というお声がたくさんあり
まさこさんに
お願いしちゃいました
⭐️まさこさんのプロフィール⭐️
《プロフィール》
味噌・麹調味料など醸しごと。春夏秋冬・
旬を楽しむ仕込みもの。
わたしの好きなもの 定番になってるものを中心に
気軽に手作りをたのしむ
ワークショップを開催しています。
楽しく作り育て 美味しく食べる歓び。
手しごとは しあわせの種まきです。
暮らしに溶け込むように
無理なくできるのがモットー。
実体験をとおしての気付き、
大事なポイントを押さえつつ
お料理への展開などもお伝えしています。
《おから味噌について》
おから味噌は 下準備いらず。
(混ぜて→丸める→詰める ) 誰でも
15分でお味噌を仕込めます。
熟成期間が短く ふた月くらいで
美味しく食べられます。
お豆腐を作る過程で出てくるおから
(100gの大豆から135gのおからができます)
蛋白質、食物繊維、カルシウムなど栄養豊富、
腸内環境も整える食材なのです。
『からだと環境に優しい 』
魅力がいっぱい詰まったお味噌です!
《みそまるについて》
みそまるは 元祖インスタント食品。
おいしい即席味噌汁の素です。
ワークショップでは 数種類のお味噌を紹介し
昔懐かしい 本枯れ鰹節を削る体験も
たのしんで頂きます。
カラフルで遊び心いっぱい ユニークな みそまる作りは
ふっと心を和ませてくれます。
保存もできて お湯を注ぐと食べられる
手軽さが 人気です(﹡´◡`﹡ )
《味噌への想い》
味噌作りをしていると、麹と豆の甘い香りとほんのり温かい柔らかな手触りに癒されます。
五感を使い 心を籠めて手を動かしているとき
自然に集中力も高まります。
夏を越して秋に出来上がった
味噌を食べるときは歓びもひとしおです。
同じ材料を使い、同じときに仕込んでも
各家庭で違う味になり、
その家族の體に合った味噌、
その家族が美味しいと思う味噌になるのが
手作り味噌のよいところだと思います
お昼ご飯は
ご希望の方に
私の母のお店の
さくらの亭主弁当🍱
注文いたします
(おかずの内容は変わります)
講座参加ご希望の方は
ラインにてメッセージ
お待ちしております
☆8月ご予約状況☆
△→カット、ヘッドスパ、
のみご予約可能
◯→ヘナ等でもご予約可能
✖️→営業時間外で要ご相談
(別途時間外料金かかることがあります)
14日 ✖️
15日 ✖️
16日 ✖️
17日 ✖️
18日 ✖️
19日 定休日
20日 △
21日 ✖️
22日 ✖️
23日 ✖️
24日 △
25日 ✖️
26日 定休日
27日 △
28日 △
29日 ✖️
30日 ✖️
31日 ✖️
☆ 時間外のご予約も承ります
☆ ×の日程は時間外しか
空いておりません
(時間によっては別途料金いただきます)
☆ △は、時間内カット等
メニュー次第では
空きございます。