インドではポピュラーなムングダール
緑豆のことです
タンパク質豊富、栄養価が高く消化にいい
老若男女誰でも食べてヨシなムングダール
とにかく消化にいいを考えるアーユルヴェーダで定番の食材です
インドではお粥やお味噌汁的な家庭料理があるそうです
体調不良などで消化にいいものを摂る時もムングダールだそう
緑豆もやしの緑豆
もやしでしか知らなかった私に
美味しい食材を教えてくれました
アーユルヴェーダが消化にいいかどうかを気にする理由は
未消化のものは詰まるから
通り道が詰まるとそこから調子が崩れるから
不要なものが身体を滞らせると考えるからです
言えば食べ過ぎても消化できればいい
消化力の高い方は食べる力があるんだと思います
ムングダールを知ってから時々食べてます
やっぱりタンパク質に栄養価高いは魅力的
そして安価です
ムングダールと玉ねぎ
塩とクミン、この日はローリエ
玉ねぎ炒めたら後は水で炊く
豆50gで水は100cc位
水がなくなった頃が写真な感じ
豆が硬かったら水を足してまた炊く
美味しいんですよ
炊けるとマッシュポテトのような食感と使い方が私の定番です
ちなみに種類は
ミドリとイエローがあるけど
どちらであっても
ひき割りのムングダールがオススメ
ホール豆は小豆の比ではないほど皮が固い
食欲ないけど食べなきゃな時や
肉を大食いするのに気が引ける時は添え物にしたり
詰らない人になろうよ笑
手前のミドリっぽいのがムングダール
トマトの横に鶏肉が埋もれている
お米は紫黒米が混ざっていて赤飯みたいな色に
メインはシーズンのイカナゴの釘煮
頂きものみんなイカナゴを炊くのが上手
どうしても買い物に行きたくなくて
こうなった割に彩りが良かった
ムングダールは食べた満足感もあるよ