昨日は
SHIORIさんと一緒に☆
お正月ニッポンプロジェクト主催『はじめてのおせち』レッスン
を受けに行って来ました(o^^o)
先ずは、ちょこっとお節についてお勉強(o^^o)
とっても、勉強になりました(*^^*)
盛り付け方の決まりやコツを習って~
いざ、挑戦
今回は、はんぺん伊達巻きと松風焼き、お雑煮を作りました(*^^*)
伊達巻きは、今まで食べた伊達巻きで一番美味しかったです
はんぺんが入っているからかな?
凄くフワフワで甘さ控え目で、丸ごと一本食べたいくらいでした(≧∇≦)
松風焼きも隠し味に柚子胡椒を入れて作ったのですが、しっとり、本当に美味しかったです
お雑煮は、一番だしから
材料は、特に変わったモノは何も入れてないのに、全然違うのですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
蒲鉾の飾り切りも習って、とっても楽しい時間が過ごせました(≧∇≦)
可愛いSHIORI先生
紀文さんの蒲鉾や、スパークリング清酒などの
お土産も沢山頂いてしまい、至れり尽くせりのお料理レッスンでした(≧∇≦)
今年は、復習も兼ねて、お家でもお節作りに挑戦してみる事にします‼︎