むてきちが大好きなかぼちゃ。
お野菜、、なるべく旬のもの地のものを食べるようにしてるけど
旬をずれると国産のかぼちゃは手に入らないので
店頭に並ぶのってニュージーランド産のかぼちゃばかり!
外国産のお野菜で気になるのが
ポストハーベスト
収穫後、長期保存を可能にするために使われている農薬、添加物のことです。
収穫後、直接お野菜にまかれちゃうので
畑で使用されるお野菜より高濃度に残るので、気を付けたいと思ってます。
極力、国産のかぼちゃ以外は買わないんですが
どーーーーーしても店頭で見つからない場合はこうしてます↓
① 皮は全部むく
② 茹でたお湯は捨てる
普段は栄養価の高い部分を残すため、煮崩れしないように、皮はむかずに調理するけど、外国産の場合は栄養よりポストハーベストが気になるので私はこの方法で調理してます!
あ、あとカット野菜は表面に変色防止用の薬品がかかってるので、一皮削るようにむいてから使ってます。
これでほぼ安心!
ポストハーベストの心配はぐっと下がるようです(*^^*)
気になる方はぜひ試してみてくださいね~♪
そうそう・・・
この前テレビを見て気になった
おいしっくすクラブ
おいしっくすクラブって、ただ美味しいお野菜を扱ってるって思ってたけど
HPを見てみたら、お野菜以外にも気になるものが色々とあるー!
グリーンコープを頼もうか迷っていたんだけど、おいしっくすでもいいかも!!
ちなみに、、、
ここのかぼちゃはニュージーランド産のものでも、ポストハーベストの心配はいらないようです。
気になるお野菜もあったので、早速お試しセット申し込んでみました!
キャンペーン中で
2,000円オフ!
(おそらくこのクジ、みんな2,000円オフ当たりそうww)
ぜんぶ美味しそうだから届くのが楽しみだぁ(*^^*)
気になるかたは↓お試しセットくじチャレンジしてみてください♪
みんな2,000円オフ当たるはずー笑