街にクリスマスのイルミネーションが輝きだし、

家の中も、そろそろクリスマスの雰囲気が醸し出され始めると、


 
 

クリスマスソングが恋しくなってきます・・・
クリスマスソングは、、、
やはり、
どうしてもこれ・・・


 
夜、家族が寝静まり、
あたりが静寂に包まれてたとき、
ひとりで聴くにはうってつけ、、、

そんなときは、
ワインもいいけれど、ウィークデーの夜は、
とびきり美味しい紅茶をいれて、、、

 

だいたい夜飲むお茶はダージリン、、、
ダージリンは、紅茶のシャンパンとも言われているそうです~

ダージリン紅茶は文字通り、インドの北部にあるダージリン地方で採れる紅茶です。ダージリンを含めて、インド北部でつくられている紅茶は、産地ごと に独特の風味や香り、渋み、コクなどの特徴がはっきりと出ているとか、、、、インド南部(ニルギリ)やスリランカ産の紅茶に比べると、クセが強いそうです~

ダージリン紅茶の楽しみ方のひとつが季節ごとに変わる旬の味、、、

3~4月の春摘みをファーストフラッシュ、5~7月の夏摘みをセカンドフラッシュ、7~8月の雨期の後、9~11月の秋摘みをオータムナルというそうです~
それぞれのシーズンでキャラクターが異なり、風味や味わいの違いを楽しむ紅茶ファンが増えているとか~

こんな図をウェブで発見~わかりやすいですね、、、

ダージリンの3シーズン

 

ファーストフラッシュ・・・
暖かな陽光の下で芽吹きはじめた新芽には、タンニンなどの成分が少なく、発酵しにくいために、茶葉は緑茶のような緑色をしています。
味と香りは爽やかで、やはり若々しい感じ~

セカンドフラッシュは、、、、
高貴な香りと馥郁たる味わい~これぞ、シャンパン!!

その年最後の摘み取りとなるオータムナルは、赤色が濃く、深くしっかりとした味わいは渋さと甘みが絶妙のバランス。
今は、まさにオータムナルが出回っているのでしょうね~
ミルクティーには、これが一番ではないでしょうか?

紅茶はインドから英国に渡り、英国人たちがティータイムに愛飲するように
なりました~そして英国で始まったアフタヌーンティの習慣・・・


 これは先日、お友達のお宅のティータイムを飾ったフルーツタルト・・・
宝石を散りばめたように並ぶフルーツたち、、、
 美味しかったです♪


 
これから開けます~インドのお土産の紅茶♪
とっても楽しみ、、、

フランスでは紅茶ブームとシャンパンブームにあやかって、
エッフェル塔が、
シャンパンフランッシュを始めたそうです~(とって言っても2・3年前かららしいですが)