昨日、越前あびちゃんの酵素ジュースワークショップを開催しました^ ^あびちゃんの講座をリノリノで開催するのは、みりん作り、手帳講座に次いで3回目
私を含めて初めて酵素ジュースにチャレンジする5名の方にご参加頂きました
あびちゃんの酵素ジュース作りは中山式。独自の発酵スターターを使用したり、旬の果物、野菜を厳選して使用します。
今回、作った酵素は肝臓をフォローして、初春のデトックスを助ける作用があります。花粉症持ちの私としては、昨年から気になっていました。
あびちゃんの話は面白く、何を聞いても返ってくる答えに知識の深さを感じます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
みんなで手分けして切り分けた果物と野菜を並べたら、鮮やかなビタミンカラー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
無になって刻みました。かなり細かい作業でした。切り方で出来高が変わるので真剣![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
みんなで手分けして切り分けた果物と野菜を並べたら、鮮やかなビタミンカラー
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)
これを一晩置いて、翌日から毎日、素手で混ぜると常在菌と混ざって発酵し、自分の体調や症状にぴったりの酵素になるそうです🍓🍊🥕腸内環境を改善するので、花粉症を始めとするアレルギーにも効果が期待できますね。出来上がりが楽しみ✨
皆さま、ご参加ありがとうございました![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)