ども
ひとり暮らしで
出来合いの物、レトルト、
冷凍食品、
少量の生物(なまもの)を買う私だすが
「食べ物も見直して片付けないとな」と
「賞味期限10日過ぎの商品」を見つけた((*ノω<*) アチャー)
10日とは言っても「真空パック」だし、いいか、な「黒豆」ですた。
お正月用品お得で、ダブってしまったのを忘れていた。
黒豆、おいしいし、喉に良い(イガイガも潤う)ので好きよ❤
したら
「ん?(。´・ω・)」
傷んでるとか、何か違和感あるのではない。
味が濃くなっちゃったんだと思うが
しょっぱかった
いや、誤解を与えてはイカン
甘いのだが、味付けの「しょう油、塩」が、主張が強くなってた。
「消費期限」ではないので
文字通り
「おいしく食べられる期間」を過ぎたのだが
「これから調理する物(インスタントラーメン等)」と違い、
既に味がしみていた物なので
さらに濃くなった、浸かった、のだなと思うス。
ちょっと残念ですた。
いや、忘れてた自分がいけないし、
食べる食べないは「自己責任、判断」だよ🤔😜
材料も、作ってくれた方にも悪いし、もったいないから
おいしいうちにいただこうと
改めて思いますた。
元青果より
今期
暖冬、雪不足で
「雪下キャベツ」が作れない事が多いそう
(一度収穫した物に、充分な雪をかけて、甘みが増すようにした物だす)
意外デスが
雪は断熱材でもあり
(カマクラとか温かいもんね)
外に出しただけでは凍ったり、傷んだりするキャベツが
雪の下で
「凍らないよう自分で糖を出す」んだそう。
もし、一部凍っても
常温に置いて様子を見ると
自然解凍するそうなので
「凍ってる、傷んでるんじゃない?」ではないようだす。
雪下キャベツ、
お値段高め(手間暇かかるからね)だけど、
パリパリして、甘みがあって、
そのままでも
ちょこっと塩をかけても
おつまみにおいしかったのになぁ(´・ω・`)🤗