近頃の夢中なこと | マイキーの音符小匙一杯

近頃の夢中なこと

燻製にはまっております。




初の燻製は煮玉子・チーズ。

玉子は前日に茹でて、めんつゆに漬け込んでポリ袋に入れておくだけ。


↓紅茶の葉っぱなんかも入れると良いって書いてあったので、入れてみた!



さあ、早速並べて燻製だ!




しかし。。。







チーズ溶けた!!!!



だよね。当たり前だよね。ほんとバカだねあたしゃ。。。



っさ!

気を取り直して、家で栽培しているマリファn…いや、バジルを使って、バジルソースも作ったぞ♪



バジル

クルミ(100均)

松の実

岩塩(100均)

オリーブオイル

胡椒少々


ミキサーだとめんどいけど、ハンディーブレンダーを使えばとってもお手軽なのだ!



なんとか完成した燻製玉子と、バジルソース。








プチトマトをたっぷり入れるのがマイキー流ジェノベーゼ!

煮玉子はシビレルうまさだった!!


いろんな物燻製にしてみよう!