kiriクリームチーズの、大人な食べ方♪ | マイキーの音符小匙一杯

kiriクリームチーズの、大人な食べ方♪

kiriの酒粕味噌漬け ~バジルディップ~

マイキーの音符小匙一杯


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●酒粕味噌

 酒粕  100g

 酒    25cc

 みりん  18cc

 味噌   100g


●バジルディップ

 バジル  お好み

 長葱    バジルと同じ位

 オリーブオイル  たっぷり

 塩・胡椒


kiriクリームチーズを酒粕味噌に4時間ほど漬けるだけ!

これだけでも十分美味しいけど、バジルディップをちょっと付ければまろやかに^^


酒粕味噌が余ったら、味噌汁にしても良し鯖味噌にしても良し。

マイキーは今日里芋を炊いたよ。


バジルディップは魚介類によく合うよ。

今日は真鱈のムニエルにかけたけど、帆立や海老にもバッチリ!


チーズにくっつくのが嫌な人は、ガーゼやペーパーをかませるとよいよ!

お酒によく合うから作ってみてね。

↓漬けてるところ


マイキーの音符小匙一杯

※粕が余ったら同量の水でといて鍋や炒め物やスープに入れたり、甘酒にすると飽きずにいただけるぞっ



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