kiriクリームチーズの、大人な食べ方♪
kiriの酒粕味噌漬け ~バジルディップ~
●酒粕味噌
酒粕 100g
酒 25cc
みりん 18cc
味噌 100g
●バジルディップ
バジル お好み
長葱 バジルと同じ位
オリーブオイル たっぷり
塩・胡椒
kiriクリームチーズを酒粕味噌に4時間ほど漬けるだけ!
これだけでも十分美味しいけど、バジルディップをちょっと付ければまろやかに^^
酒粕味噌が余ったら、味噌汁にしても良し鯖味噌にしても良し。
マイキーは今日里芋を炊いたよ。
バジルディップは魚介類によく合うよ。
今日は真鱈のムニエルにかけたけど、帆立や海老にもバッチリ!
チーズにくっつくのが嫌な人は、ガーゼやペーパーをかませるとよいよ!
お酒によく合うから作ってみてね。
↓漬けてるところ
※粕が余ったら同量の水でといて鍋や炒め物やスープに入れたり、甘酒にすると飽きずにいただけるぞっ
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