4種のきのこのリゾットオムライス | マイキーの音符小匙一杯

4種のきのこのリゾットオムライス

$マイキーの音符小匙一杯

今日の夕ご飯は、マイキー流リゾットオムライスをつくったよ。


●材料(2人前)

乾燥ポルチーニ(ぬるま湯で戻して荒いアッシェ)
マッシュルーム
舞茸
エリンギ

オレガノ
チーズ
バター
白ワイン

玉葱(アッシェにして三温糖と塩でシュエしておく)
にんにく

米 100g
ブイヨンとポルチーニの戻し汁を合わせて 500CC



卵 3個位
牛乳  少し

市販のデミグラスソース

●作り方

熱したフライパンに油を引き、にんにく、玉葱をシュエし、取り出しておく

バター醤油でマッシュルーム、舞茸、エリンギを炒め、ブイヨンと白ワインを足し火を通す
ポルチーニも足す

具はざるにあけて、スープと別にしておく

熱したフライパンにバターを落とし、米(洗わない)を弱火で炒める

少し透明感が出てきたらスープを少しづつ足す

アルデンテになってきたら具材とオレガノを入れ、仕上げにバターとチーズを入れる
塩胡椒で味を調える

卵と牛乳を混ぜて、フライパンで半熟に火を通す

お皿にリゾットを盛り、卵を乗せ、温めた市販のデミグラスソースをかけて、出来上がり!


注●記憶をたどって書いたので、抜けてる所あるやも…