4種のきのこのリゾットオムライス

今日の夕ご飯は、マイキー流リゾットオムライスをつくったよ。
●材料(2人前)
乾燥ポルチーニ(ぬるま湯で戻して荒いアッシェ)
マッシュルーム
舞茸
エリンギ
オレガノ
チーズ
バター
白ワイン
玉葱(アッシェにして三温糖と塩でシュエしておく)
にんにく
米 100g
ブイヨンとポルチーニの戻し汁を合わせて 500CC
・
卵 3個位
牛乳 少し
市販のデミグラスソース
●作り方
熱したフライパンに油を引き、にんにく、玉葱をシュエし、取り出しておく
バター醤油でマッシュルーム、舞茸、エリンギを炒め、ブイヨンと白ワインを足し火を通す
ポルチーニも足す
具はざるにあけて、スープと別にしておく
熱したフライパンにバターを落とし、米(洗わない)を弱火で炒める
少し透明感が出てきたらスープを少しづつ足す
アルデンテになってきたら具材とオレガノを入れ、仕上げにバターとチーズを入れる
塩胡椒で味を調える
卵と牛乳を混ぜて、フライパンで半熟に火を通す
お皿にリゾットを盛り、卵を乗せ、温めた市販のデミグラスソースをかけて、出来上がり!
注●記憶をたどって書いたので、抜けてる所あるやも…