先日「冷凍みかんのつくりかた」をご紹介しましたが、

みかんつながりついでに「焼きみかん」のお噺をしましょう。


焼きみかんというのは、文字通り焼いたみかんです。

皮付きのままで素焼きする方法が一般的なようですが、

ミカンの皮をむき、房を一つ一つにしてストーブで焼くという方法もあるそうです。

甘みが増して、ほこほこした味(?)になります。

 # 食ったことがあるらしいぞ。この管理人は(´Д`;)

機会ありましたらお召し上がり下さいませ。


さて、ここからが本題です。

焼きみかんを作るにあたり、

焼きみかん専用器

というものがあります。

三重県にある御浜町で開発された、焼きみかん調理専用のウツワです。

焼きみかん専用器

器の中にみかんを入れて、直火で10分。

立派な焼きみかんができあがるそうですよ。


…我が家はオール電化だから無理ぽ…_| ̄|●