↓ご予約前に↓
おはこんにちは、わたしです
先月のシンポジウムで参加した分科会のひとつ
塩析
をやってみました!
前からやってみたくて、でもよく分からない…
という時に、シンポジウムで里見先生の講座がありこれは参加しなければ!と
本来は帰って直ぐチャレンジすればいいのですが、そこは私なので延びまっくって今日やっとのそのそと動き出しましたよ
前日から準備をして…朝からやったる!と気合い入れて
開始が10時すぎごろ
講座で頂いた資料と先生のブースで買った本を広げ、この塩析石けんでキッチンソープをつくるんだ!
と気持ちは高ぶります
ちゃんと記録も付けようと、写真もとりますよっと
…しかし、私この塩析自体を見たことがありません
生実演も見た事ありません
頼りは資料と本のみ
本には写真が載ってるので、それと比べながら
「こんなん?まだ?どう???」
と頭が混んがります
正解が分からない!!!
なんてったって、私の鬼門であるエタノールが入る!
あと温度80℃というのも、私はレース石けんを失敗しまくった経験からトラウマがある…
本当に?これで合ってる???
↑アルコール投入後の混ぜ方が激しかったようで、泡あわが凄いことになる(注意はしてたつもりだけど強かった)
↑おぉ!2層になってるっ
↑一回目の塩析だと覚えている…
この後の写真はワタワタし過ぎて撮り忘れ!
所々は説明通りになってたりで
「すごーい!私凄いっ」
とか勝手に納得したり喜んだり
でも結局正解が分からないまま終了…
なにより1番難しかったのが
【水切り】
でした
これが中々切れないのよ…
正直ここが物凄くポイントな気がします
次作る時は、この水切りをもっと上手に出来るよう何か考えなければなと
これがね…どうかなぁ?ここでやらかしてる気がするなぁ…
と思いつつ、キッチンソープにしました
一軒家の一部屋にある教室
1回のレッスン4名様まででお願いしております

*基本のオリーブ石けん
*JDSA認定カップケーキソープ
*JDSA認定宝石石けん
*他CP製法石けん

*選べるボタニカルキャンドル
随時追加いたしますので、HPとブログでお知らせいたします

熊本市西区花園7丁目 熊本西環状線:花園インター近く
詳しい住所は予約時にお知らせします
駐車場有
お問合せ・ご予約
MAIL;mikeya.hs.sp.t@gmail.com
LINE@
