私は浜松市の海側育ち、旦那さんは埼玉の東京寄り育ちのシティボーイ(自称)の為、
あまり山菜に馴染みがなく今日まで生きてきました
昨年長野県に越して来てから、山菜や山のキノコなど初めていただく山の幸の美味しさに、
感動しっぱなしの日々を送っています
先日も地元の方とお話している中で、そろそろウドが美味しい季節だよと教えていただいたのですが
私も旦那さんも、ウドを食べたことがない
外食とかで知らずに食べてるかもしれないですが、意識して食べたことがないかも。。。とお話したところ
なんと
ウド、っではなく、ウドの球根根っこがうちにやってきました~
段ボールの中でトグロを巻く根っこたち![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
早速ネットで植えかたを調べて、根を整理して新芽が3個ぐらいになるようにノコギリで株を切り分けて
水はけのよさそうな畑の隅の斜面に埋めてみました
こんな感じに切り分け![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
うまく根付いて新芽が出そうなら、軟白栽培に挑戦して春の味覚を堪能したいですね
暖かくなってきて、畑作業や野良仕事が忙しくなってきました~