しいたけの菌打ちが終わったので、その日のうちにヒラタケの作業に入りました
ヒラタケはスーパーでも最近よく見るようになりましたね
アワビ茸として売られているものも、ヒラタケだそうです
肉厚で美味なので、バター焼きなどが好きです
原木は短くて太いクルミの木
しいたけは側面の樹皮部分に穴を開けましたが、ヒラタケは30cmに玉切ってある原木をさらに半分に輪切りにし、
断面と側面に穴を開けました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
原木の太さで打ち込むコマ数を割り出して穴を開けましたが、
今回購入した森のきのこさんは余分にたくさん入っていたので、急遽計算し直して余分に穴開けをしました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しいたけと同じ様に種駒を打ち込み、散水して仮伏せです![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
大きな木の根元の直射日光の当たらない木陰に置いて、上にビニールをかけてしばらく毎日散水しております![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
うまく菌がまわるか、楽しみです![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)