昨日は暖かい誕生日のお祝いコメント下さり、ありがとうございました
家族以外におチビさんの成長を見守って、お祝いしてくださる方がいるなんて、幸せなことだなぁとしみじみ
後ほどゆっくりお返事させて下さい
そして、今日はスタジオ撮影に行ってきました📷
すっごく素敵なスタジオ&自然体でとても良い写真を撮って下さり、すごく良い思い出になりました!
こちらは写真が上がってから、明日あたり?にレポします
15分で出来た!スマッシュケーキ
コメントで需要がありそうでしたので、スマッシュケーキの作り方をまとめておきます!
材料
6枚切り食パン 3枚
小さめのいちご 5.6個
パルテノヨーグルト 無糖 1個
調理器具
直径8cm位?の器やコップ
ナイフ
必要あれば、キッチンハサミ
→変なタイミングで写真撮ったので、分かりづらいw
作り方
①用意した器でパンを3枚くり抜く
くり抜くのが難しければ丸の型だけつけて、キッチンハサミで切るでもOK
→やや厚みある6枚切りが高さが出て良かったです!
恐らくどのメーカーでも良くて、私は超熟にしました!
②パンとパンの間にヨーグルトを塗り3枚を一段にし、周りと上にヨーグルトを塗って行く
サイドはいちごで隠れるのと、塗りムラも良い感じになるので、几帳面に塗らなくてOK
→パルテノヨーグルトは水切りせずにそのままクリームとして使えるし、固すぎず、柔らかすぎないテクスチャーがとても塗りやすくて良かったです!
2つ用意しましたが、1つでピッタリでした
③上にいちごを3つのせ、サイドに薄くスライスしたいちご(2個分)を一周貼っていく
→ ヘタを取って、ヘタ部分を下にして薄めにスライスしますが、大きさが揃うと可愛いので中央付近のものから優先にペタペタすると良いです
→上にいちご1個、サイドはなしでもかなりそれっぽくなります
いちごが大きいものや不恰好な物しかない場合は、荒微塵切りにし、のせても良さそうでした
完成
ポイントはパルテノヨーグルトを使う事です
普通のヨーグルトを買って水切りするのもよいですが、時間が掛かるのと水切りの度合いによって緩すぎるとか、たくさん量使わなきゃとなるので、パルテノ1個で作れるし、コスパ良いかと
くり抜きの器も大きすぎるとパンに収まりきれないので、意外と小さめが良いと思います!
小さくても3段重ねるとそれっぽいし、作る手間も簡単かなと思います
参考になれば幸いです