いつ産まれてくるかな〜という話を家族や旦那としていたら、、
病院からの電話
今日、昨日診断してくれた産科の先生から電話が掛かってきました
昨日の妊娠高血圧腎症の発症リスク検査の診断結果が出て、基準値よりも高い数値が出ていたとのことです
38以下だとその後1週間のうちに発症しない(的中率99.3%)に対して、私の数値は68
〜4週間以内に発症する可能性がある(陽性的中率34%)みたいです、!
100超えているとより発症率高くなるとのことで、私の数値はどっちに転ぶか分からない、要経過観察とのこと
なので一旦は毎日朝晩血圧を測り、次の検診で提示。
140-90を超えたらor頭痛、強い浮腫、目がチカチカするなどの症状が出たら、夜間でも即病院に電話して下さいとのことでした、!
ひぇぇ、、ラストスパートで最後の壁が残っていたとは
何かできることはありますか?と尋ねたところ、やはり減塩とのことだったので、少しでもリスクを下げるべく、醤油、ダシ、塩、ソースを全て減塩のものに買い換え
↑スーパーで見かけたけど、こんなものもあった!
ドレッシングなども使わず、レモン汁、オリーブオイル、バルサミコ酢、胡椒みたいな感じで様子みたいと思います!
今日の晩ご飯はさっぱり煮、ほうれん草の胡麻和え、トマト、冷奴、ご飯にしてみました。お味噌汁はカット!
調味料は減塩に変えたけど、そもそも和食でも洋食でも塩分控えめ料理って難しい、、、
ただ減塩調味料に変えて、レシピよりも醤油少なめに作ったので、あすけんもいつもは8.5gとオーバーしていた塩分が今日は5gと基準内に納められました
ちなみに我が家は高血圧家系なので、祖父母も母も、妹も血圧高め。私は妊娠前までは血圧は普通だったのですが、産後もリスクあるってことですよね
糖分とか脂肪とかは気にしてたけど、これまでの人生塩分って全く気にせず生きてきたから、良い機会なのかも!
妹も一緒に血圧測ったのですが、想像より高かったことにショックを受けており、一緒に減塩熱があがりあれこれ調べてくれたので、一緒に頑張れそうです
アプリを入れて血圧を記録するようにしましたが、今日の血圧は朝と昼2回ずつ測り、今のところセーフ
あと3週間、、、、、食事改善しながら発症しないことを祈るのみ