クリスマスリース作り
先日ちらっとクリスマスマーケットに行ったのですが、クリスマスマーケットって雑貨が凄くどれもこれも可愛いけど…高い![]()
勿論ここでしか手に入らないハンドメイドや輸入雑貨が多いのは分かるけど、クリスマスリース(小)3000円とか手が出ない…![]()
![]()
ので、たまたま寄ったダイソーのお品でリースを作ってみることに![]()
材料はダイソーのリースとパーツ合計400円と、お家にあったもうだいぶ古いドライフラワーブーケ![]()
見よう見まねでリースに刺したり、グルーガンで留めたりして、、
完成ーーーー🎄✨
リンゴは結局色味が浮いて使わなかったので、材料300円でそれっぽいリースが出来たので満足![]()
夜中にやったからちょっと雑だし、クリスマス感は薄いけど、、、まぁクリスマス気にせず飾れるかとポジティブに![]()
簡単すぎた!手作りパン
先日休日の過ごし方という話題で後輩ちゃんと雑談していたら、
「最近手作りフォカッチャにハマって、毎週作ってるんですよ!」
と
!!!!
ABCクッキングパンコースに通って早々に食べる専門←になったので分かる、パン作りはハードル高いし、本当にめんどくさい![]()
![]()
でも手作りのお菓子やパンが作れるのは本当に豊かな人生だなと憧れる…
絶対自分には無理かなぁと思って聞いてみたら、
「材料タッパーで混ぜて、冷蔵庫で1日放置して焼くだけなんで本当に簡単なんですよ!!!」
とレシピサイトを共有して貰ってみてみたら、確かに簡単そう![]()
材料も強力粉、砂糖、塩、ドライイーストのみ![]()
おチビさんがパンブームなので自分で作れたら良いなと、ダメ元で作ってみることに![]()
①材料を全てタッパーにぶち込んで、水2段階に分けて混ぜ混ぜ…
↑発酵前
②冷蔵庫で一晩寝かせる(二次発酵なし、とにかくひたすら放置)
③天板にアルミホイルを敷いて、オリーブオイル適当に広げ、生地をそのままひっくり返す→気持ち四角に整えて、指で穴開け岩塩を振る
(↑私はここでドライローズマリーぱらぱら)
④200度予熱したオーブンで15分焼く!
完成ーーーーー🥐
なんかそれっぽいの出来たーーーー🥐
混ぜて、放置で焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単![]()
早速お昼に食べてみて気になるお味は、、、
めちゃくちゃフォカッチャ!!!![]()
![]()
普通に美味しいし、何より焼きたて最高…![]()
個人的に岩塩とドライローズマリーはあった方がよい![]()
美味しくてダイエット中なのに食べ過ぎてしまった…
ちなみにおチビさんも爆食べで2切れペロリ
!
その後夜にもせがまれ、1切ペロリ![]()
バジルやオリーブ入れたり、ピザパン風にしたりとアレンジ自在なようなので、コレから週末のフォカッチャ作りが捗りそうです
!!!
もう少し大きいお子さんがいる家庭は一緒に作っても面白そう![]()
![]()
レシピを載せておきます!
人生が少し豊かになりました![]()
後輩ちゃんに感謝![]()






