気になったので参加してきました。

食のアーティストのTARO氏が昔の料理本から今はないレシピで面白そうなものを発掘して、
それを皆で再現するワークショップ。

説明を聞いていざ調理開始!
そして完成!

今日の献立は
ホットロールとカナダ風サラダとふわふわジュースです。
(画像手前の本からのレシピ)
ザ昭和ですな。
ホットロールはパンに具を巻いたものをペーパーで包み蒸かしたもの。
肉まんのようで美味しい。
ふわふわジュースは卵白を泡立てたものをオレンジジュースに投入。
時代のせいかやたらにハチミツの量が多く甘い!
けど懐かしい味。
カナダ風サラダはミカンとキヤベツと…

なんとマシュマロ入り!
しかしこれがなぜカナダ風?(謎)
昔、給食によく出て来たフルーツサラダのような味で懐かしいけれど
ほとんどミカンとマシュマロをマヨネーズとハチミツで和えただけというスウィートな1品。w
しかし昭和のメニューっていろいろと工夫があって結構面白いな~と再発見できた日でした。
だがラストに
オマケ的に出された再現ドリンクが…。
つづく。