レトロクッキングワークショップ。 | ヌイグルミン。

ヌイグルミン。

造形作家ミヤタケイコの日々のいろいろと雑記ナド。


気になったので参加してきました。
ミヤタケイコのブログ
食のアーティストのTARO氏が昔の料理本から今はないレシピで面白そうなものを発掘して、
それを皆で再現するワークショップ。

ミヤタケイコのブログ
説明を聞いていざ調理開始!


そして完成!
ミヤタケイコのブログ
今日の献立は
ホットロールとカナダ風サラダとふわふわジュースです。
(画像手前の本からのレシピ)
ザ昭和ですな。

ホットロールはパンに具を巻いたものをペーパーで包み蒸かしたもの。
肉まんのようで美味しい。

ふわふわジュースは卵白を泡立てたものをオレンジジュースに投入。
時代のせいかやたらにハチミツの量が多く甘い!
けど懐かしい味。

カナダ風サラダはミカンとキヤベツと…
ミヤタケイコのブログ
なんとマシュマロ入り!
しかしこれがなぜカナダ風?(謎)


昔、給食によく出て来たフルーツサラダのような味で懐かしいけれど
ほとんどミカンとマシュマロをマヨネーズとハチミツで和えただけというスウィートな1品。w


しかし昭和のメニューっていろいろと工夫があって結構面白いな~と再発見できた日でした。


だがラストに
オマケ的に出された再現ドリンクが…。

つづく。