No2116

 
おはようございます
パティシエ・ショコラティエのミケこと
三宅崇ですカエル
 
 
月初めの今日は
いつものお朔日参りで
始まるわたくしです!!
 
 
 
 
寒さも強くなってきて
今朝は霧がかかっていますね
 
 
神秘的で
気持ちのいい朝になりました!!
 
 
今日は犬の日みたいです
犬をかわいがる日という事で
制定されたようですが
 
 
飼っている方は
毎日可愛がってますよね?
家にも可愛いワンちゃんいますよ犬
 
 
11月1日は
紅茶の日でもあるそうです
 
 
日本人が初めて紅茶を
飲んだ日みたいです
 
 
へ~そうなんだ!!
 
 
ん?
待てよ!
昨日ハロウィンでもあったけど
日本茶の日でも 
あった気がしますが???
 
 
やっぱりそうみたいです
10月31日は
日本茶の日です
日本に初めて持ち込まれたのが
ハロウィンの10月31日
1191年の事ですね
 
 
そして
紅茶を日本人が初めて
飲んだのは・・・・・
 
 
1791年・・・・ちょうど600年後に
日本人が紅茶に出会ったんですねびっくり
 
 
結構 紅茶と出会うまで
年月がかかっているんですね!!
 
 
あなたは
日本茶派それとも紅茶派はてなマーク
 
 
はたまた
中国茶(ウーロン茶)派(??
 
 
でもこの3つとも
お茶の葉はすべて
一緒なんです!!
発酵具合であんなに
味や香りが変わるんですびっくり
 
 
学生の頃 タルトと紅茶専門店で
働いていたので
聞いた時はびっくりしましたびっくり
 
 
あなたは
知ってましたかウインク
 
 
そんな
びっくり繋がりで
くりのお話(笑)
 
 
昨日もわたくしは
栗の下処理を
していましたビックリマーク
 
 
2日前に
栗の硬い皮をむいておいた
この渋皮付き栗を下矢印竹原の和栗
 
 
 
重曹を入れて
じっくり沸騰させます下矢印
沸騰したら
少し中火にして煮込んで
お湯を切り
 
また水から
沸騰させます
 
そしてそのお湯も
捨てて
 
柔らかくなった
渋皮の筋を
栗からとっていきます
お掃除します
 
一粒一粒
ていねいに洗いながら
とっていくと
 
 
この様に
綺麗な渋栗になります下矢印
まだですよ!!
まだ食べれませんからねあせる
 
 
これで下処理完了
 
 
砂糖 水飴 水を入れて
ゆっくりと
栗の表面に
光沢が出るまで
煮込みます下矢印
これで
完成!!
ではなく
 
 
落としラップをして
一晩寝かした後
今日もう一度煮込んで
完成です!!
 
 
これを保存します
何にしようかなはてなマーク
マロンパイ作ろうかな
 
 
またその時には
お知らせしますねキラキラ
 
 
そして
安芸津の栗も
煮込んだものを
くり抜いていきました下矢印
 
一粒一粒
スプーンでくり抜いていきますあせる
 
 
大変な作業ですが
美味しいお菓子を
創るには
大切な作業ですウインク
 
 
これは
モンブランのペーストになります
その様子も今度紹介しますね!!
 
 
 
しかし
今年もあと2か月なんですね
悔いのないよう
今年も もう少しです
頑張っていきましょうねウインク
 

 

クリスマスケーキのご予約

始まっていますよサンタ

 

 

ではでは

また明日のブログでカエル

 

 

 

 


菓子工房mike
739-0024
広島県東広島市西条町御薗宇6035
コンチェルト御薗宇1階
TEL082-490-4466
  店休日 月曜日
平日      10時~19時
日曜・祝日    10時~18時
http://cake-west.com/mike