みにゃさま、こんにちは![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日のお天気は大変でした~
仕事してたら突然停電![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
30分程で復旧したようですが
(停電後にすぐ上がったから詳細わからず)
落雷⚡️が原因らしい
さて、久しぶりのモニター
【マハタ料理チャレンジモニター】
クエと並ぶ高級魚、マハタ(真羽太)
あら と フィレ が冷凍で届きました
クエは以前、
和歌山で食べたことがあります
クエによく似たマハタ
太平洋側では千葉県以南
日本海側では新潟県以南の
西日本各地から沖縄で捕れるそう
じゃ、この辺でも売ってる?
って思ったら
一般の鮮魚店には並ばない高級魚
なるほど…見ないわけだ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
同封されていたレシピや
YouTubeで作り方を見て決めました
パンダ鍋を使って~
マハタ鍋
鍋を作る前に、昆布とマハタのあらから
だし汁をとりました
マハタのあらのだし汁に
お醤油とみりんを少々
このままでも美味しいけど、
時々ポン酢でも食べました
マハタにはコラーゲンたっぷり
身がぷるっぷる
加熱しても身崩れしにくいのでお鍋に最適
柔らかいのに、しっかりした肉質
クセも無く本当に美味しい❤️
お鍋の〆は雑炊で
だし汁をとったあらから身をほぐし、
翌日の夕食へ
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
ご飯はあらのだし汁に
料理酒、塩、お醤油、みりん
あらからとったほぐし身に
ごぼうと針生姜を入れて炊飯器
めっちゃ美味しくて、
珍しくご飯おかわりしちゃいました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
カルパッチョも食べてみたかったけど、
から揚げの気分になったので![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
奥にあるのはエリンギです
から揚げにしても身がふわっふわ
皮まで美味しくいただきました
届いたマハタは大きかったのに、
捨てた部分は骨とヒレだけ
はぁ~、また食べたい…
特別な日にお取り寄せしたいかも
旅行した時はお刺身で食べたいな
ごちそうさまでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)