白米 に続いて玄米です
今回いただいたのは、19歳から米作り一筋という大ベテラン農場長・下田さんのお米です
奥羽山脈から流れ出る清水、豊富な雪解け水のおかげで、
水不足の心配は一切ありません
下田農場では黒毛和牛を飼育し、
牛からの堆肥を完全発酵させたものを田んぼに利用するという方法で
一年を通して米作りと黒毛和牛飼育を循環させているそうです
そして、注文を受けてからその都度精米
いつも新鮮な状態で届けてくれるんです
もちろん、下田農場産のあきたこまち100%
同一単品種や同一生産者で一切の混ざりはありません
玄米・・・精米する前の状態ですね
実は玄米だけを炊くのは初めてです
雑穀米として混ざっていたりするのは食べたりすることもありますけどね
圧力鍋とかで炊いたほうがいいのかな~とも思いましたが
炊飯器に玄米モードがあるので、普通に炊飯器で炊きました
糠層の部分は膨らまないので破裂する感じで残っています
そこが食感が悪いということになるんでしょうけど、
それがあることでよりよく噛むということになります
噛めば噛むほど味が出る・・・とっても美味しく食べれました
白米よりも栄養素が豊富に含まれる玄米
たまには玄米もいいかもね~
~ 無料モニターのお知らせ ~
______________________
<無料モニター第3段!>
◆応募人数◆がUP☆すると◇当選率◇がUP☆しちゃいます!
100名応募で5名様(当選率5%)
200名応募で12名様(当選率6%)
300名応募で21名様(当選率7%)
・・・・・
1000名応募で100名当選!!!(当選率10%!!)
ご友人などをお誘い合わせの上、一緒にぜひご応募ください!
(RT・シェアなどでの告知大歓迎です!)
*2回以上当選の方にも当選のチャンスあります!
☆応募登録はこちらから☆
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGM2WmFfMFR0R0pyOHJZR0J2cFJ6RXc6MQ
______________________